Realidad actual y necesidades de formación del personal de enfermería en las instituciones públicas de la Provincia de El Oro cantón Santa Rosa - Rivas Cosíos, Yadira Fernanda (2012)
La Enfermería es una práctica social humana y científico/técnica que trabaja con personas enfermas que demandan atención directa e integral en un contacto terapéutico personal, biológico, social y ético, para ejecutar los procedimientos relativos al Proceso de Atención Integral de Enfermería, atención en diagnóstico clínico/social sobre la identificación de problemas y necesidades biológicas y sociales, a resolver con el plan de intervención de enfermería, en coordinación con el equipo de salud/enfermedad y otros sectores internos y externos que contribuyan en la solución de los problemas de estas personas; que propician atención considerando las condiciones de vida humano/social, espacial, económica, cultural, ideológica, biológico y psicológica. El objetivo del presente trabajo es: Conocer la Realidad actual y necesidades de formación del personal profesional de enfermería en las instituciones públicas de la provincia de El Oro cantón Santa Rosa. Se basó en un estudio descriptivo que nos permitió conocer su ámbito laboral y las funciones que vienen desarrollando. El Universo lo constituyen las profesionales que laboran en dichos cantones; el área de estudio fue el cantone Santa Rosa, con una muestra de 21 profesionales; la técnica utilizada fue la encuesta. Los resultados obtenidos se tabularon en tablas simples, entre los cuales tenemos: un 95.23 % de profesionales de sexo femenino, la titulación que poseen en un 71.42 % es de tercer nivel y en un 28.57% de cuarto nivel, en relación a sus funciones el 57.14 % en cuidado directo, el 23.80 % en salud comunitaria, en administración 9.52% y en gerencia 9.52%; finalmente se realizó las conclusiones y recomendaciones las mismas que servirán de apoyo a futuros profesionales.