ESTRATEGIAS METODOLÓGICAS PARA EL DESARROLLO DE DESTREZAS Y HABILIDADES BÁSICAS EN LENGUA Y LITERATURA Y MATEMÁTICA EN NIÑOS Y NIÑAS DE SEGUNDO AÑO DE EDUCACIÓN BÁSICA, QUE ASISTEN AL PROGRAMA “CAMINEMOS JUNTOS” BARRIO “VÍCTOR EMILIO VALDIVIESO”, PERÍODO 2010-2011, DURANTE LOS DÍAS LUNES, MIÉRCOLES Y VIERNES. - ESCOBAR PINTADO, MANUEL ÁNGEL (2011)
El presente trabajo de intervención se basa en la aplicación de estrategias metodológicas que permitieron el desarrollo de destrezas básicas en Lengua y Literatura y Matemática en niñas y niños del Segundo año de Educación Básica que asisten al programa “Caminemos Juntos” (Tierras Coloradas) los días Lunes, Miércoles y Viernes, para ello se fundamentaron teóricamente las estrategias metodológicas, se identificaron las destrezas con limitados niveles de desarrollo, se aplicaron estrategias con enfoque teórico y de acuerdo a las dificultades que presentaron el niño y finalmente se evaluaron los niveles de desarrollo de las destrezas; como resultado se obtuvo una matriz que prioriza los principios del aprendizaje con su respectiva estrategia metodológica, las destrezas con limitados niveles de desarrollo en los niños y niñas, un listado de estrategias metodológicas operadas en sistemas de clase y una matriz comparativa entre los resultados iniciales y finales; se concluye que el acompañamiento pedagógico en la comunidad es primordial ya que contribuimos a la educación de los niños y niñas, permitiéndoles desarrollar sus capacidades intelectuales, para que se desenvuelvan en el ámbito educativo con deseos de superación y no sean presa fácil del desequilibrio social; frente a ello se recomienda que para los procesos de trabajo de intervención en apoyo pedagógico extra clase y desarrollo de destrezas en los niños y niñas, tomemos en cuenta los saberes y haceres de la comunidad para que sus aprendizajes sean fáciles de asociar y por ende significativos.