Prevalencia de vaginitis micótica en mujeres que acuden al laboratorio clínico del Hospital Regional Isidro Ayora de la ciudad de Loja, durante el periodo diciembre 2009 – febrero del 2010 - Quezada Silva, Ruth Maritza (2010)
El trabajo de investigación: “PREVALENCIA DE VAGINITIS MICÓTICA EN MUJERES QUE ACUDEN AL LABORATORIO CLÍNICO DEL HOSPITAL REGIONAL ISIDRO AYORA DE LA CIUDAD DE LOJA, DURANTE EL PERIODO DICIEMBRE 2009 – FEBRERO DEL 2010”, tiene como finalidad dar a conocer la prevalencia de infecciones micóticas y los factores que predisponen a adquirir infecciones causadas por hongos. La población de estudio fue, de 290 mujeres que acudieron al laboratorio clínico del Hospital Regional Isidro Ayora, a quienes les realice encuestas para la determinación de los factores de mayor prevalencia que intervienen en la presencia de infecciones micóticas; y mediante la aplicación de técnicas y procedimientos afines para la realización de los exámenes correspondientes como son: fresco, KOH, tinción de Gram, cultivos y la prueba del tubo Germinal, de lo cual, los resultados obtenidos, presentaron una prevalencia de 28,28% que corresponde a 82 casos positivos para vaginitis micótica. En cuanto a los diferentes tipos de cándida, el de mayor prevalencia encontrada fue, para Cándida albicans 78.05% que corresponde 64 casos; Cándida krusei 17.07% que representa 14 casos; Cándida parakrusei 3.66% que corresponde a 3 casos y 1 caso Cándida tropicalis 1.22%. Las encuestas determinaron los factores predisponentes de mayor prevalencia para adquirir Vaginitis Micótica que fueron: Relaciones sexuales frecuentes el 88.97%; las infecciones vaginales a repetición el 86.9%; la realización de duchas vaginales es de 78.97%; los anticonceptivos que utilizan las mujeres es del 78.62%; la calidad de su ropa interior (sintética y nylon) con el 72.07%; el uso de pantalones ajustados en un 66.90%; el sobrepeso que corresponde al 54,14%; el uso de sustancias de aseo vaginal con el 52,07% y la edad comprendida entre 21 a 30 años en un 35%.