IMPLANTACIÓN DEL SISTEMA DE CONTABILIDAD COMERCIAL, AL ALMACÉN DE REPUESTOS “AUTOMOTRIZ AGUILERA”, DE LA CIUDAD DE LOJA, PERIODO ABRIL - JUNIO DEL 2012 - SÁNCHEZ MACANCHÍ, MÓNICA DEL CISNE (2013)
El presente trabajo de investigación lleva como título: IMPLANTACIÓN DEL SISTEMA DE CONTABILIDAD COMERCIAL, AL ALMACÉN DE REPUESTOS “AUTOMOTRIZ AGUILERA”, DE LA CIUDAD DE LOJA, PERIODO ABRIL - JUNIO DEL 2012, el mismo que fue realizado con la finalidad de aportar a los propietarios de esta empresa información contable y datos confiables, los mismos que permiten mejorar la parte económica de la misma y son fundamentales en la toma de decisiones administrativas. En el Almacén de Repuestos “AUTOMOTRIZ AGUILERA”, se implementó un sistema de Contabilidad Comercial en el periodo Abril - Junio del 2012 satisfactoriamente, con esto se dio cumplimiento al objetivo principal de esta investigación. Como resultados de este trabajo de investigación tenemos: la elaboración de inventario actualizado, la transformación de las transacciones diarias en términos monetarios, todo esto reflejado en el proceso contable desde el libro diario, libro mayor, balance de comprobación, y demás hasta la obtención de los estados de resultados, situación financiera y flujo del efectivo. En conclusión en este Almacén se logró exitosamente aplicar el proceso contable, se ha entregado la contabilidad completa de los meses indicados, se ha desarrollado las tarjetas kardex y un inventario actualizado a los propietarios lo que evitará cometer errores en el momento de adquirir más mercadería, manejar los productos y precios para la venta. Se recomienda continuar aplicando este sistema de Contabilidad Comercial, ya que con sus resultados la gerencia puede tomar mejores decisiones que vayan en beneficio de su Empresa.