Necesidad de reformar el capítulo vii, del título i, del código laboral, en el que se contemple el derecho al trabajo de los adultos mayores - González Aguilar, Rommel Vinicio (2014)
Los adultos mayores y jubilados en el Ecuador, deben sufrir una serie de obstáculos para acceder a determinados beneficios contemplados en la Constitución de la República del Ecuador, beneficios que en muchos de los casos acceden tras reclamos insistentes. En el caso de sus derechos laborales, es conocido que los adultos mayores no tienen posibilidades de acceso a fuentes de trabajo, ya sea por el hecho de que la sociedad considera que ya no tienen nada que aportar al aparato productivo, no se puede explotar su fuerza productiva en comparación con una persona joven, o considerar que al haber trabajado por muchos años, ya no es necesario que lo sigan haciendo, es decir existen muchos prejuicios enraizados en el imaginario colectivo respecto de este grupo vulnerable de la sociedad, lo que hace casi imposibles que estas personas llenas e experiencia puedan seguir aportando a la actividad desde sus propias capacidades y habilidades. La presente investigación tiene por objeto establecer las causas reales de la violación de derechos constitucionales y legales de los adultos mayores y jubilados en el Ecuador, el porqué de su no inclusión a fuerzas productiva de acuerdo con sus capacidades después de determinada edad, para partiendo de la identificación de problemas y poder establecer soluciones valederas y a largo plazo. Los resultados conseguidos en esta investigación han sido bastante interesantes, respecto de determinadas cifras, así como las posibles soluciones las cuales están cargadas de un enfoque humano, social, pero especialmente jurídico, ya que en esta área es donde se debe crear las oportunidades de inserción social y económica. En fin esta tesis busca aportar con un granito de arena frente a los grandes problemas que enfrentan las personas de la tercera edad y los jubilados en el Ecuador, quienes de considerarlo voluntariamente pueden seguir aportando a la productividad laboral quizá no con potencia, pero si con sus sabiduría y conocimiento acopiado de toda una vida. En la investigación presente se ha tenido como guía los lineamientos generales y científicos que para el efecto establece la Universidad Nacional de Loja, como una institución creadora de conocimiento científico en beneficio de la colectividad como una aporte social.