Análisis a los estados financieros de la Cooperativa De Ahorro Y Crédito Cadecat de la ciudad de Catamayo período 2009 -2010 - JARAMILLO ROMERO, DOLORES RAQUEL (2012)
El “ANÁLISIS A LOS ESTADOS FINANCIEROS DE LA COOPERATIVA DE AHORRO Y CRÉDITO CADECAT DE LA CIUDAD DE CATAMAYO PERÍODO 2009 -2010”, es el tema del presenta trabajo de investigación el mismo se desarrolló para cumplir con un requisito previo a optar el grado de Licenciada en Contabilidad y Auditoría Contador Público Auditor, en la Universidad Nacional de Loja, sus objetivos se orientaron a obtener resultados sobre la situación financiera de la cooperativa en los años en estudio, presentar un diagnóstico de la posición tanto económica como financiera de la Cooperativa de Ahorro y Crédito CADECAT Ltda., en los años 2009 - 2010 y por último presentar un informe para que los directivos puedan tomar decisiones y correctivos necesarios. Propuesta que fue factible su ejecución con el apoyo y aplicación de una metodología acorde a cada fase del proceso investigativo; para ello fue necesario en primera instancia tener un acercamiento conceptual sobre el análisis financiero considerando sus alcances y exigencias que presenta la herramienta administrativa-financiera para luego realizar una recolección de información de fuentes internas que validaron y confirmaron la situación actual y base histórica de la Estación de Servicios que por sus condicionantes y requerimientos empresariales fue objeto de la aplicación de métodos de análisis específicos como el horizontal, vertical e indicadores financieros que propician el equilibrio financiero.Resultados que evidencian que la Cooperativa de Ahorro y Crédito CADECAT de la Ciudad de Catamayo en los años examinados presenta una solvencia, endeudamiento y rentabilidad estable con proyección financiera favorable, generada por el compromiso social y organizacional de los socios de la Cooperativa.