“ATENCIÓN A PERSONAS CON DISCAPACIDAD MENTAL QUE ASISTEN AL PROYECTO COMUNITARIO HIPOTERAPIA SENDEROS DE ALEGRÍA SITUADO EN EL PARQUE ORILLAS DEL ZAMORA DE LA CIUDAD DE LOJA. PERIODO OCTUBRE 2007 – MAYO 2008.” - HERRERA TENECELA, MARITZA ELIZABETH (2009)
Lo más difícil de tener una discapacidad, no es ver como las capacidades motóricas, intelectuales, mentales o sensoriales no corresponden con el modelo de normalidad, sino ver como todo lo que se supone un entorno normalizado, flexible, capaz, integrador, etc., es incapaz de prever, asumir y corresponsabilizar eso que se ha dado en llamar normalidad. Es imposible alcanzar la normalidad, sin que antes se presuma la aceptación de la diferencia. Por cuanto las personas con discapacidad suelen ser objeto de discriminación, a causa de los prejuicios o la ignorancia, y además es posible que no tengan acceso a los servicios esenciales. Es por esto, que la Universidad Nacional de Loja, mediante convenio interinstitucional con el Ilustre Municipio de Loja, a través del Área de Educación, Arte, y Comunicación y la Carrera de Psicorrehabilitación y Educación Especial, por intermedio de los Proyectos de Investigación Desarrollo, ha creído conveniente participar en la intervención de las personas con necesidades educativas especiales, para contrarrestar la realidad de marginación de las personas con discapacidad por parte de la sociedad, en su integración escolar, laboral, y social, nuestra participación directa con este grupo social, al cual está dedicado nuestro trabajo explotando las habilidades y destrezas de estas personas a través de una intervención especializada. Es por esto que nuestro trabajo investigativo, se baso en una terapia alternativa como es la Hipoterapia; actividad de rehabilitación reconocida, consiste en aprovechar los movimientos multidimensionales del caballo para estimular los músculos y las articulaciones; mediante esta rehabilitación se pretende mejorar la calidad de vida de las personas con discapacidad que asisten al proyecto de Hipoterapia Sendero de Alegría, situado en el parque Orillas del Zamora de la ciudad de Loja; durante el periodo Octubre 2007-Mayo 2008. Nos ha sido de gran ayuda para desarrollar nuestro trabajo investigativo, la Psicología Social Comunitaria, corriente nueva que tiene como objetivo mejorar las condiciones de vida de la población, y que la comunidad sea protagonista de dicho cambio. Parte y tiene que ver con las necesidades, aspiraciones, problemas y temas de interés para la comunidad. Para llevar a cabo una intervención especializada se trabajó con una población de 36 personas; 30 niños y 6 jóvenes, diagnosticados con retraso mental, leve 4 , moderada 6 , parálisis cerebral 4 , problemas de aprendizaje 3 , secuelas de Meningitis 2 , secuelas de infarto cerebral 1, problemas de lenguaje 4 , Retraso psicomotor 3 , Síndrome de Carnitine 1, Síndrome de Down 4, Microcefalia 2,y 1 con Hipoacusia. Para nuestro trabajo de investigación, hemos seleccionado un tipo de discapacidad, que es el Retraso Mental, la población de la misma era de 8 casos de niños y jóvenes, comprendidos en las edades de 6 a 16 años. Para llevar el seguimiento de casos se desarrollo una planificación, en base a las habilidades motoras, sociales, emocionales, que se podía desarrollar mediante la hipoterapia, con el objetivo de reforzar, o desarrollar de manera integral todas las áreas afectadas en los pacientes. A través de la intervención, se logró palpar que las personas con discapacidad, que habitan en la ciudad de Loja no tienen una rehabilitación adecuada, estas falencias se observaron durante la intervención terapéutica, lo cual no les permite a las personas con necesidades educativas especiales integrarse a la sociedad, ni mejorar las condiciones de vida. Los proyectos de desarrollo, como ya se lo menciono, son una ventana abierta al aprendizaje para el psicorrehabilitador, por cuanto sería imprescindible que los convenios interinstitucionales se extiendan no solamente en la provincia de Loja, sino también a nivel nacional, de esta manera se compensaría en gran medida la realidad de marginación, falta de rehabilitación, y oportunidades para las personas con necesidades educativas especiales.