Diagnostico y propuesta de un manual de clasificación de puestos y reglamento de admisión y empleo para el talento humano de la empresa -calzado best cia. Ltda.- de la ciudad de machachi - Flores Flores, Segundo Gonzalo (2014)
El presente proyecto tuvo como objetivo diagnosticar y proponer un manual de clasificación de puestos y reglamento de admisión y empleo para el talento humano de la empresa calzado BEST CIA. LTDA que se encuentra ubicada en la cuidad de Machachi, para contribuir a mejorar la dirección de la empresa y del talento humano puesto que de eso depende el éxito de una organización. El proyecto fue desarrollado de la siguiente manera: En la revisión de la literatura se hizo una investigación de los temas y términos relacionados con la clasificación de puestos y reglamento de admisión y empleo para el talento humano entre los cuales se mencionan, la gestión de talento humano con todos los términos relacionados, especificación de puestos, manual de funciones, técnicas de selección del personal, etc., se realizó una revisión de la historia, situación actual de la gestión de talento humano en las organizaciones y las obligaciones legales vigentes en el Ecuador. Se investigó los parámetros que se deben tomar en cuenta para el realizar las encuestas para obtener los datos necesarios con respecto al tema de investigación. En la metodología se utilizaron los Métodos: Histórico, Deductivo e Inductivo, a través de los cuales se realizó un análisis de la situación actual de la empresa, donde se determinó que Calzado Best está conformado de los siguientes departamentos: Gerencia, Financiero, Producción y Ventas; los procesos, las actividades que se llevan a cabo para la obtención del calzado (compra de materia prima, corte, aparado, armado, cardado, pegado, terminado y empacado), el número de trabajadores que son 24, productos (calzado de mujer), con lo que se obtuvo datos importantes que se tomaron en cuenta para la realización de las encuestas; los mismos sirvieron para dar soluciones a los problemas encontrados así se estableció el Manual de clasificación de puestos para la empresa “Calzado Best” Cia, Ltda. En los resultados y discusión, se definen cuadros y gráficas con los datos obtenidos de las encuestas para llevar a cabo un análisis crítico de la situación actual de la empresa, se determinó que el 65,22% de empleados tienen instrucción media y las personas con instrucción básica y superior su porcentaje suma el 17,39%, se conoció que el 70% de los empleados desconocen de la planificación estratégica de la empresa y el 57% no conoce el diagrama estructural, la empresa carece de un Manual de clasificación de puestos, situación alarmante debido a que este servirá de guía para el manejo de los recursos humanos dentro de la empresa, este se acoplan a los cambios o adaptaciones que realice dentro de la misma para asegurar el cumplimiento de todas las normas requeridas para la contratación y manejo del personal. Se determinó que solo el 35% de los trabajadores se sometió a concurso para la selección de personal, se manifiesta además que el 91% de trabajadores no ha recibido capacitación. Posteriormente, se pusieron a consideración conclusiones y recomendaciones del proyecto como parte importante del análisis y desarrollo.