SELECCIÓN DE PLANTAS ORNAMENTALES PARA SU APLICACIÓN EN EL INTERIORISMO DE LAS VIVIENDAS DE LA CIUDAD DE LOJA, EN BASE AL INVENTARIO DE LAS PLANTAS ORNAMENTALES EN EL JARDÍN BOTÁNICO REINALDO ESPINOSA DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL DE LOJA - ESPINOZA FRIAS, HERMAN ARTURO (2010)
Desde la antigüedad las Plantas Ornamentales se han utilizado por los seres humanos para la decoración o adorno de su entorno más inmediato, (las viviendas, las calles, etc.) o de todos aquellos lugares que por diversos motivos (religiosos, festivos o históricos) debían ser engalanados. Bien conocidos son los ejemplos de los jardines colgantes de Babilonia o de los jardines japoneses. Dentro de las plantas se puede distinguir entre aquellas especies vegetales que se utilizan para decorar ambientes externos (como jardines, patios o parques) y las plantas que se emplean en la ornamentación de espacios interiores como los hogares o los centros comerciales. Las especies de exterior pueden mantenerse al aire libre todo el año mientras que las plantas de interior no son capaces, salvo en algunas zonas con clima suave, de sobrevivir al aire libre ya que no soportan las bajas temperaturas, también las plantas ornamentales son aquellas que se venden con o sin macetas pero que están preparadas para ser trasplantadas o simplemente trasladadas al lugar del destino, la importancia de las plantas se ha incrementado con el desarrollo económico de la sociedad y el incremento de las aéreas ajardinadas en las ciudades, y con el uso de plantas de interior por los particulares. En este sentido se realiza el análisis de convivir con ornamentación, con la finalidad de conocer la variedad de plantas Ornamentales existentes en el jardín Botánico, para su aplicación en el interiorismo. Las viviendas actuales ofrecen una escasa decoración con plantas, Loja, se caracteriza por tener un clima muy variable, este se constituye en un factor importante para el cultivo de variedad de plantas ornamentales. Por ese motivo, en la presente investigación se procederá a realizar un inventario con propuesta práctica, encontrando las soluciones más idóneas a una decoración con plantas ornamentales acorde al tiempo y espacio actual, aplicando los parámetros del diseño. El estudio de la actual investigación proporciona un conocimiento básico sobre el diseño y composición ornamental en el interiorismo de las viviendas, la cual desarrolla destrezas y habilidades que impulsa en el campo profesional. La investigación se refiere a la Selección de plantas ornamentales, para su aplicación en el interiorismo de las viviendas de la ciudad de Loja, en base al inventario de plantas ornamentales del jardín botánico Reinaldo Espinosa, de la Universidad Nacional de Loja, que se puede definir como, el conocimiento de la variedad de plantas Ornamentales existentes en el jardín Botánico, para su aplicación en el interiorismo de las viviendas. Esto surge ante la necesidad de profundizar el estudio en el campo del diseño y la decoración de espacios básicos, en caso de la vivienda actual de la ciudad de Loja, a fin de que ésta sea habitable y acogedora para el usuario. Para la elaboración del presente trabajo, se utilizo varios métodos, el mismo que se complementó con la práctica y aplicación de diferentes técnicas. En cuanto a la estructura de la investigación se desarrollo en función de tres momentos o etapas: del Conocimiento o de contacto de la realidad, de Programación o síntesis, y de Propuesta o de ejecución (creativa), para un mejor tratamiento se ha realizado consultas en: documentos de apoyos, revistas, libros, internet y recopilación de información, manteniendo una estructura equilibrada teórica y práctica, esperando que con la elaboración de este trabajo se contribuya positivamente a los problemas de convivir con plantas ornamentales y a la ubicación en el interiorismo de las viviendas de la ciudad, mejorando el nivel de vida. Finalmente se hace constar las Conclusiones y Recomendaciones para la adecuada y correcta toma de decisiones; asimismo se incluye la Bibliografía y Anexos indispensables en la recopilación de información, además que sirva como fuente de consulta.