La aplicación de medidas cautelares personales en contra de sujetos de atención prioritaria. Propuesta de reforma al código de procedimiento penal - Medina Pauta, Wilman Tarquino (2013)
La problemática central a la que se refiere el presente estudio, es la contradicción existente entre la declaración de derechos específicos de las personas que componen los grupos de atención prioritaria en el marco de la Constitución de la República del Ecuador, y las posibilidades de aplicación de medidas cautelares de carácter personal que conlleva el Art. 171 del Código de Procedimiento Penal con relación a dichos sujetos, a los que como se podrá ver dentro del desarrollo de la presente tesis, se los somete a un régimen de discriminación, en virtud de que siempre que se trate de delitos contra la administración pública, delitos sexuales, de odio, o de los que resultare la muerte de una o más personas, así como también en todo delito de reclusión o cuando concluya la circunstancia de reincidencia la medida cautelar de la prisión preventiva resulta ineludible, incluso sin posibilidad de sustitución con arresto domiciliario, por lo que las personas comprendidas en la mencionada disposición, como son los mayores de sesenta años, los pacientes de enfermedades catastróficas y de alta complejidad, los discapacitados y las mujeres embarazadas o parturientas, serán sometidos sin miramiento de ninguna clase a la prisión preventiva con todos los efectos traumáticos que ello conlleva, impidiéndose de esta forma que se materialicen los derechos especiales que les corresponden de conformidad con lo estipulado en el Capítulo Tercero, del Título Segundo, de la Constitución de la República del Ecuador, lo que como se ha criticado con sobra de argumentos, constituye un punto contradictorio con el Estado democrático de derechos y justicia social. La presente tesis determina la necesidad de promover un proceso de reforma al Código de Procedimiento Penal que permita garantizar en el espectro del desarrollo de la vía procesal, y especialmente en lo que atañe a la aplicación de medidas cautelares personales, los derechos específicos que corresponden a los grupos de atención prioritaria, observando ante todo su estado de peligro y su condición de vulnerabilidad. El desarrollo de la base teórica y del trabajo de campo que confluyen en el presente estudio ha permitido elaborar el correspondiente Proyecto de Reforma Legal que se constituye en el aporte concreto de la presente investigación.