Conocimiento de los padres, sobre signos de alarma mediante estrategia aiepi, para llevar al departamento de pediatría del Hospital Regional Isidro Ayora de Loja, a menores de 5 años con IRA o EDA - Jiménez García, Cosme Alexander (2009)
Se realizó en estudio descriptivo, prospectivo con el objetivo de determinar el conocimiento de los padres y otros responsables del cuidado de los niños menores de 5 años sobre los signos de alarma y de agravamiento, de cuadros de infección respiratoria aguda (IRA) o enfermedad diarreica (EDA), mediante la estrategia AIEPI, y por lo cual debe ser llevado inmediatamente a un centro de salud, evitando así complicaciones e incluso la muerte. En la presente investigación se tomo una muestra de 100 personas que acudían con un niño menor de 5 años al Departamento de Emergencia y de consulta externa del H.R.I.A.L, mediante encuestas se investigó el conocimiento de signos de alarma, en el cual se determino que el 32% de las personas encuestadas no consideran a la tos como signo de alarma, 16% de la respiración rápida, mientras que el 95% considera que la dificultad respiratoria es un signo de alarma, todas las personas encuestadas conocen que muchas heces acuosas son consideradas como signo de Alarma, por lo tanto deben llevar inmediatamente al niño a un centro de salud, mientras que el 2% no conocen que el vómito a repetición es un signo de alarma de la estrategia AIEPI, igualmente con la sed intensa con 14% y la irritabilidad en un 15%. Mediante esta información se determino que a los padres les preocupa mayormente los signos y síntomas de EDA que los de IRA por lo que tienen mayor conocimiento de los signos de alarma de EDA. Finalmente se pudo llegar a la conclusión que los padres que acuden al servicio de Emergencia de Pediatría, tienen mayor conocimiento de los signos de alarma, que las personas que acuden al servicio de Consulta Externa.