Acción de recaldent y barniz fluorado en la remineralización dental de niñas de 7 a 12 años de la escuela fiscal de niñas “Zoila Alvarado de Jaramillo” en el periodo Abril Septiembre del 2011 - Ochoa Barros, Paola Elizabeth (2011)
El presente trabajo investigativo consiste en un estudio acerca de la acción de los remineralizantes dentales , como lo son el Recaldent y el Barniz fluorado Bifluorid 12 , en hipoplasia de esmalte y mancha blanca , y poder realizar una comparación entre los resultados obtenidos en el trabajo de campo que se llevó a cabo con las niñas de 7 a 12 años de Escuela “Zoila Alvarado de Jaramillo” que presentaron desmineralización dental en el periodo Abril Septiembre del 2011, para determinar así la efectividad de estos productos. Además esta investigación nos permite recopilar datos de la etiología y manifestaciones clínicas de la hipoplasia de esmalte y mancha blanca, en un universo cercano a la realidad en que vivimos ya que la investigación se llevó a cabo en una de las escuelas de la ciudad de Loja con gran demanda de estudiantes; información muy valiosa para posteriores investigaciones. El tipo de estudio que se realizó fue de tipo descriptivo; porque nos permitió obtener información de patologías existentes, para describir la situación en que se encontraban los grupos de estudio. Los resultados obtenidos en la investigación demuestran que en la hipoplasia de esmalte, el Barniz Fluorado (Bifluorid 12), tiene una efectividad del 90% comparado con el Recaldent que tiene una efectividad del 83.33% y en la mancha blanca el Recladent tiene una efectividad del 100% a diferencia del Barniz Fluorado(Bifluorid 12) que presenta una efectividad del 70.59%. Además se da a conocer diversos factores que influyen en la aparición de la hipoplasia del esmalte, en la población que está siendo investigada; obteniendo como datos que el padecimiento de enfermedades exantémicas como la varicela y la rubeola en el periodo de desarrollo dental, influye en la aparición de dicha enfermedad en un porcentaje del 39.29% se le atribuye al factor genético como una de las causa de la hipoplasia de esmalte.En cuanto a la etiología de la mancha blanca según los datos obtenidos ésta tiene su origen en malos hábitos de higiene y el descuido en el estado bucodental, ya que un 63.33% tienen un regular estado de higiene oral.