Implementación del sistema contable en la ferreteria “ferrocar” del canton limon-indanza, provincia de morona santiago, periodo octubre - diciembre del 2012 - Rodríguez López, Julia Alcira (2013)
El trabajo de investigación titulado “IMPLEMENTACIÓN DEL SISTEMA CONTABLE EN LA FERRETERÍA “FERROCAR” DEL CANTÓN LIMON – INDANZA PROVINCIA DE MORONA SANTIAGO, PERÍODO OCTUBRE – DICIEMBRE DE 2012”, el propósito por el cual se desarrolló esta implementación es para brindar ayuda a su propietario, debido a los cambios económicos caracterizados por los niveles de competitividad, alta calidad en la prestación de bienes y servicios, es necesario e indispensable contar con un sistema contable que proporcione información contable y financiera, siendo esta oportuna, confiable, concisa, útil y veraz, permitiendo así la correcta toma de decisiones. Además para cumplir con el requisito indispensable, previo a optar el grado de Ingeniera en Contabilidad y Auditoría, Contador Público Auditor en la Universidad Nacional de Loja. Los objetivos que se plantearon, se cumplieron en su totalidad, pues se elaboro desde el Plan de cuentas para el sistema contable, se realizó la recopilación, clasificación y registros de las transacciones realizadas, se Generó reportes y/o auxiliares que permitan llevar el control de: compras, ventas, caja-bancos, gastos de operación, inventarios y elaborar los estados financieros. Al concluir el presente trabajo en la ferretería se deja una herramienta de vital importancia, porque ayudó a desarrollar de manera correcta y precisa cada una de las transacciones contables, registrándolas en el momento en que estos ocurran y así obtuvimos resultados reales, confiables y oportunos, los mismos que están reflejados en los Estados Financieros y estos ayudaran a la gerencia a la correcta toma de decisiones, por lo que se recomienda seguir aplicándolo para el desarrollo eficiente de sus actividades.