Rol del banco pichincha en los procesos de centralización del capital en los sectores construcción; y, actividades inmobiliarias, empresariales y de alquiler; del cantón machala - González Duarte, Gabriela Alexandra (2011)
El presente trabajo investigativo titulado ROL DEL BANCO PICHINCHA EN LOS PROCESOS DE CENTRALIZACIÓN DEL CAPITAL EN LOS SECTORES CONSTRUCCIÓN; Y, ACTIVIDADES INMOBILIARIAS, EMPRESARIALES Y DE ALQUILER; DEL CANTON MACHALA. Tiene como objetivo principal identificar los procesos de centralización de capital y el rol que cumple el Banco Pichincha en el cantón Machala; logrando determinar a través de este análisis si el sistema financiero está aportando al crecimiento empresarial en el mercado, mediante una de sus principales funciones, la dotación de créditos a la localidad. Para lograr los objetivos propuestos en el presente trabajo se inició efectuando la debida recolección de información bibliográfica; a través de libros y documentos que permitieron conocer diferentes aspectos generales del cantón Machala, las páginas Web existentes aportaron información referente a la dinámica económica y financiera del sector, utilizadas como plataforma para diseñar el marco referencial y revisión de literatura. En el análisis de la sucursal del Banco Pichincha del cantón Machala, se estableció que esta Institución financiera tiene 20 años prestando sus servicios en el mercado local, desde el 7 de noviembre de 1990, llegando principalmente al Cantón Machala, debido a que existen agencias en los cantones; el Guabo, Pasaje, Santa Rosa, Zaruma, Piñas y Huaquillas. En lo referente a los créditos que otorga, estos están dirigidos en mayor proporción al comercio y consumo que al sector de microcrédito y vivienda. Cabe señalar también que su nivel de autonomía es limitado en cuanto a la toma de decisiones referente a montos de créditos y selección de personal, dependiendo de la matriz en Quito. Entre la relación de captaciones y colocaciones se refleja que existe una descapitalización territorial en los últimos cinco años (2005 al 2009) presentando para el año 2009 un índice de 1.25; ocasionando una fuga de capitales y una recesión al desarrollo económico, debido a que la mayoría de los depósitos receptados por el Banco Pichincha en Machala no son canalizados adecuadamente para financiar a sus habitantes a través de créditos, sino que son enviados a otros mercados, centralizando de esta manera el capital a ciertos sectores económicos y dejando desprotegidos a sectores importantes para el desarrollo económico local. El cantón Machala cuenta con 31 empresas activas dentro de los Sectores Construcción; y, Actividades Inmobiliarias, Empresariales y de Alquiler; las mismas que en los últimos tres años (2005 al 2009) han incrementado sus servicios en el cantón, como muestra de aquello se ha construido el Paseo Shopping, Ciudadelas y el Centro Comercial PIAZZA, contribuyendo al crecimiento y mejoramiento de la Urbe. Dentro de las empresas más significativas en este sector están: CONSTRUCTORA PATRIDASA S.A; ZONA FRANCA DE EL ORO ZOFRAORO S.A; ANDAE S.A. y PROCON S.A., por contar con un buen volumen de activos desde el inicio de sus operaciones y por el posicionamiento en el mercado local, en algunos casos no siempre las empresas que tienen mayor volumen de activos son quienes aportan con valores significativos en sus declaraciones al Fisco. La composición accionaria de este sector está distribuida en su mayoría de dos a cuatro accionistas y siendo doce las empresas que concentran su poder accionario en un solo dueño como la CONSTRUCTORA E INMOBILIARIA ULLAURI PEREZ S.A. CEGAUPE; GLOBALCONSTRUC S.A; CONSTRUCTORA PATRIDASA S.A; CONSTECAR CIA. LTDA.; INMOBILIARIA ZAJANFA S. A; SEMOELECT S.A; SERVITER S.A.; PERSONALSERVICE S.A.; NARGUAI CIA. LTDA.; ENERGYORO S.A.; VIROFLASH CIA. LTDA y ELECTRICA VALVERDE CIA. LTDA, siendo ellos los únicos que aportan y deciden sobre su empresa. En cuanto a las empresas del sector en estudio que mantienen correlación con el Banco Pichincha a través de créditos son CONSTRUCTORA ARICHABALA CASTILLO CIA. LTDA, con un valor de $100.000.00, la CONSTRUCTORA CANTEMAQ S.A, con $40.000,00, la CONSTRUCTORA PATRIDASA S.A, con un total de $180.000.00 y SERVICE & LINKGARDEN S.A, con un monto de $100.000.00, que van dedicados en su mayoría al Sector Comercial y de Consumo. Por lo tanto se puede asegurar que la Sucursal del Banco Pichincha aporta de alguna manera a los Sectores de CONSTRUCCIÓN; Y, ACTIVIDADES INMOBILIARIAS, EMPRESARIALES Y DE ALQUILER, en el Cantón Machala.