Factores de riesgo que podrián asociarse al desarrollo de diabetes mellitus tipo 2 en edad adulta, en los/as adolescentes del ciclo Básico Del Colegio Manuel Cabrera Lozano extensión Motupe del cantón Loja. - Encalada Flores, Mónica Alexandra (2012)
El presente trabajo investigativo es de tipo descriptivo, en el que se utilizó métodos y técnicas cuantitativas, el cual se realizó con los/as adolescentes del ciclo básico del Colegio “Manuel Cabrera Lozano” extensión Motupe, el presente tuvo por objetivo: Caracterizar los factores de riesgo que influyen en los/as adolecentes para desarrollar Diabetes Mellitus tipo 2 en edad adulta en el Colegio Manuel Cabrera Lozano extensión Motupe del ciclo básico del Cantón Loja. El universo lo constituyeron los 188 adolescentes de ciclo básico, de los cuales se trabajó con una muestra de 111 adolescentes, con edades comprendidas entre 10 y 14 años, previa la aplicación de la encuesta se contó con el consentimiento informado y firmado por parte de los representantes de los estudiantes, en la recolección de la información se aplicó una encuesta a los/as adolescentes y padres de familia con preguntas referidas al tema de estudio; así mismo se tomaron medidas antropométricas como talla y peso, lo que permitió calcular el índice de masa corporal, los datos son presentados en tablas de frecuencia relativa y distribución porcentual. Los datos obtenidos revelan que el 78,38% de los/as adolescentes se encuentran con un estado nutricional normal, cabe recalcar que el 4,50% tiene sobrepeso y el 1,80% obesidad, de igual forma se identificó que el 1,80% de los/as adolescentes están expuestos a factores de riesgo hereditarios como tener familiares y antecedente de haber nacido con peso elevado. Ante todo lo explicado la presente investigación permitió socializar y trabajar co-participativamente con los/as participantes en la investigación con la elaboración de la propuesta de promoción de la salud y prevención de la diabetes, dirigida al grupo adolescente y padres de familia.