LA NECESIDAD DE REGLAMENTAR LA MEDIACIÓN COMUNITARIA Y SU INCIDENCIA JURÌDICA Y SOCIAL. - RUMANCELA GUAMUNSHI, AURELIO (2011)
El presente trabajo de investigación por medio del cual se articula dos variables de tipo legal y social como lo es la Mediación Comunitaria que es una de las forma que establece la Ley de Arbitraje y Mediación; para dar la solución de conflictos en materia transigible; el proceso de mediación se sustentada en el Derecho Consuetudinario, el tiempo y los pasos a seguir para que tenga valides el trámite de mediación, el tipo de diligencia que se debe presentar al mediador y su competencia. De la misma manera se investiga la causa y efecto que produce el acta de la resolución; esta figura legal en las organizaciones son interpretas como el castigo de purificación del alma y el espíritu de la persona que en ocasiones se convierte en ajusticiamiento, cuyos actos son cuestionadas por la justicia ordinaria; y, la social corresponde a la mala aplicación de la mediación provoca el resentimiento social que conlleva a la desvalorización de su identidad y prácticas de costumbres y tradiciones de los pueblos y nacionalidades ancestrales. Para mi investigación, fue necesario obtener datos de la opinión pública de líderes/as, cabildos, funcionarios de mediación, estudiantes de carrera de Derecho y Abogados de libre ejercicio, aportando datos irrefutables y fidedignos, los mismos que me permitieron visualizar el problema, para de esta manera entregar datos precisos que le permita al lector realizar un análisis y emitir su propia opinión al margen de la que obtuvo en la presente investigación el mismo que servirá como material didáctico de apoyo investigativo para las futuras generaciones estudiantiles.