EVALUACIÓN PRESUPUESTARIA AL “COLEGIO FISCAL CIUDAD DE PORTOVELO” DEL CANTÓN PORTOVELO, PROVINCIA DE EL ORO, PERIODO ENERO A DICIEMBRE DEL 2011. - YANZA JARAMILLO, STEFANIA DEL CARMEN (2012)
El presente trabajo de tesis se desarrolló en el Cantón Portovelo dela Provincia de el Oro, cuyo objetivo principal fue “realizar una Evaluación Presupuestaria en el Colegio Fiscal Ciudad de Portovelo, Cantón Portovelo, Provincia de el Oro en el periodo de Enero a Diciembre del 2011, que ayude a tomar decisiones futuras acertadas que conlleven a controlar y dirigir de mejor manera la ejecución presupuestaria de los ingresos y gastos; objetivos específicos: Evidenciar si el colegio mantiene procedimientos de control sobre la evaluación en cada fase del ciclo presupuestario, tal como lo estipula la normativa vigente por medio de la aplicación de indicadores presupuestarios; Analizar los ingresos y gastos que se han generado en el periodo mediante el estudio del estado de ejecución presupuestaria y las respectivas cedulas de ingresos y gastos; Emplear indicadores que permitan medir la eficiencia y eficacia en la ejecución presupuestaria de los ingresos y gastos acorde a las necesidades del colegio; presentar un informe con recomendaciones tendientes a mejorar la gestión de las autoridades de la institución en estudio. Frente a los resultados obtenidos se determinó que la mayor recaudación de los ingresos para la entidad son por medio del presupuesto que el Estado otorga al colegio para la realización de sus actividades con un valor de $4.253.039,91 equivalente al 100% del total y además cuenta con otros ingresos el cual se debe a que la entidad arrienda un pequeño bar que este posee, ejecutándose en un valor de $206,03 equivalente al 100%, mientras el presupuestado asignado para los Egresos es de $4.253.245,94 y está se encuentra distribuido en: Remuneraciones con un valor de $254.448,50 el cual se ejecutó el 100% el mismo que se utilizó para la cancelación de los Sueldos y Remuneraciones al personal del colegio; Bienes y Servicios de Consumo con un valor de $3.985.693,98, ejecutándose $9968,66 y dando una diferencia de $3.975725,32 que equivale al 99,75%, esto se debe a que el colegio no ha empezado con la construcción del edificio para las nuevas aulas; obligaciones no reconocidas de ejercicios anteriores con un valor de $3370,05 ejecutándose el 100%; Costo de Ventas y otros con un valor $3216,88 ejecutándose el 100%; Actualizaciones y Ajustes con $6516,53 ejecutándose el 100%. Finalmente se determina las principales conclusiones: el deficiente desconocimiento de una evaluación presupuestaria por parte de las autoridades y departamento financiero del Colegio Fiscal Ciudad de Portovelo, así como también no efectúa análisis e interpretación de indicadores que le permitan conocer con exactitud la eficiencia, eficacia y economía de la distribución de sus recursos, impidiendo tomar decisiones oportunas en beneficio de la misma; la falta de conocimiento sobre la aplicación de indicadores provoca que no se pueda tener una estimación exacta de los gastos que se efectúan dentro de la Institución lo que induce retrasos en el desarrollo del Colegio. Se recomienda a los encargados que elaboran el presupuesto observar la Ley de Presupuestos del Sector Publico para implementar una Evaluación Presupuestaria al finalizar el periodo lectivo para verificar si se han cumplido con los objetivos programados; a la Rectora de la Institución que realice periódicamente la evaluación a la ejecución presupuestaria y realice la gestión necesaria para que el personal que labora en la entidad tenga una capacitación permanente la cual le permitirá garantizar la calidad de los servicios y la responsabilidad en el momento de ejecutar su trabajo, con la finalidad de que adopten medidas correctivas y puedan alcanzar los objetivos institucionales con un informe destinado a la Rectora de Colegio Fiscal Ciudad de Portovelo el mismo que servirá para la respectiva toma de decisiones en beneficio de la Institución.