ANATOMIA MACROSCOPIA Y ALGUNAS CARACTERISTICAS FISICAS DE SIETE ESPECIES MADERABLES DE PIE DE MONTE DE LA ZONA ALTA DE LA CUENCA DEL RIO PUYANGO - MAZA CHAMBA, HECTOR (2010)
Los bosques nativos de pie de monte de la cordillera occidental de los Andes en la provincia de Loja, particularmente de la parte alta de la cuenca del ríos Puyando poseen una riqueza excepcional en sus especies maderables, las que se encuentran ampliamente distribuidas; muchas de ellas presentan características anatómicas macroscópicas y microscópicas que repercuten en sus propiedades tecnológicas y, por consiguiente, en los usos más adecuado a los que se puedan destinar. Esto último ha sido propuesto y discutidos para especies pertenecientes a varias familiar que conforman la gran diversidad florística representada en las selvas del estado (Rebollar et al.1987, 1993, 1994 y 1996.1997). Así tenemos que la madera estudiada de algunos de las mal llamadas “corrientes” tienen, por ejemplo, cualidades anatómicas de porosidad, tamaño de los elementos constitutivos, contenido de extractivos, aso como diferencias de color entre albura y duramen que permiten entender los usos que localmente y de forma empírica, les ha asignado la comunidad campesina lojana.