ANÁLISIS JURÍDICO Y DOCTRINARIO DEL DEBIDO PROCESO EN LA ETAPA DE LA INSTRUCCIÓN FISCAL EN LA LEGISLACIÓN PENAL ECUATORIANA, PROPUESTA DE REFORMA. - VACACELA MACAS, RIGOBERTO HERNÁN (2013)
La Instrucción Fiscal y el rol protagónico del Fiscal como sujeto procesal instructivo, con la existencia de un juez “garante penal” de los derechos de las partes procesales y sobre todo de los sujetos pasivos, enfrentado a una estructura estatal requiere se protejan sus derechos para tal requerimiento se necesita de una reingeniería Estatal y la restructuración legal. Ante la problemática antes descrita decidí elaborar el presente trabajo investigativo titulado: “ANALISIS JURIDICO Y DOCTRINARIO DEL DEBIDO PROCESO EN LA ETAPA DE LA INSTRUCCIÓN FISCAL EN LA LEGISLACION PENAL ECUATORIANA, PROPUESTA DE REFORMA” en el que realizo un análisis doctrinario y jurídico de la problemática planteada, logrando demostrar la falencia de la ley y la necesidad urgente de regular dentro del Código de Procedimiento Penal el debido proceso dentro de la etapa de instrucción fiscal. Las reformas al Código de Procedimiento Penal, han otorgado al debido proceso mayor importancia, y varios de sus principios han sido recogidos en el artículo 5.1, que señala “Se aplicarán las normas que garanticen el debido proceso en todas las etapas o fases hasta la culminación del trámite; y se respetarán los principios de presunción de inocencia, e inmediación, contradicción, derecho a la defensa, igualdad de oportunidades de las partes procesales, imparcialidad del juzgador y fundamentación de los fallos. Hoy en día fiscales delegan el acopio de pruebas a la policía judicial, quienes sin ningún instrumental técnico que requiere la seriedad para estos casos, sin la presencia del juez, sin la debida contradicción de las partes, violan las disposiciones legales del Código de Procedimiento Penal, la Constitución de la República del Ecuador, que uno de sus considerados dice que para lograr la celeridad y la eficacia de los procesos, los trámites, en especial la presentación y contradicción de las pruebas deben llevarse a cabo mediante el sistema oral, de acuerdo con los principios dispositivo de concentración e inmediación. Por consiguiente dentro de este trabajo se recogen los argumentos teóricos, resultados de la investigación de campo, en cuyo análisis se demuestra la necesidad de establecer en forma legal los parámetros necesarios que permitan aplicar en forma efectiva el debido proceso en la etapa de instrucción fiscal, siendo esta la idea principal de mi trabajo de tesis, con lo que espero se contribuya a solucionar esta problemática.