Análisis de la técnica de exploración en Gammagrafía de paratiroides con doble fase 99m TC-sestaMIBI - Armijos Campoverde, Ana Karen (2013)
La Medicina Nuclear, es la especialidad médica que emplea isótopos radioactivos para el diagnóstico y tratamiento de una patología. El presente proyecto se llevará a cabo en el Hospital Carlos Andrade Marín de la ciudad de Quito, en el departamento de Medicina Nuclear, debido a que el ambiente es el propicio para la realización de este proyecto investigativo, ya que se cuenta con los materiales de apoyo, bibliografía adecuada e instrucción profesional capacitada y con conocimientos teóricos-prácticos actualizados sobre este tipo de exámenes gammagráficos. El hiperparatiroidismo es un desorden metabólico que afecta a por lo menos una glándula paratiroides, provocando su funcionamiento anormal, lo cual incita a que esta secrete una cantidad exagerada de parathormona, la misma que produce la movilización de calcio óseo, y por subsiguiente la eliminación anormal del mismo, pudiéndose deber a un adenoma paratiroideo, hiperplasia paratiroidea, adenomas múltiples y la menos frecuente neoplasia paratiroidea. El hiperparatiroidismo es más común en personas mayores a los sesenta años siendo en este caso las mujeres las más afectadas por esta patología. En los últimos años se han ido proponiendo diversas técnicas de imagen para ratificar el diagnóstico previamente a la cirugía. Entre ellas la ecografía cervical, el Tomografía computarizada, la gammagrafía con talio-tecnecio o la gammagrafía con Tecnecio99m-sestaMIBI, siendo esta última el método de localización preoperatorio más fiable. La gammagrafía con TC99m-sestaMIBI tiene una sensibilidad y especificidad mayor a la gammagrafía de talio-tecnecio, aunque existen algunos falsos positivos, generalmente debidos a la existencia de nódulos tiroideos. En si la Gammagrafía de Paratiroides, tiene como objetivo valorar la presencia de: Cáncer de paratiroides o adenoma paratiroideo en pacientes que presentan hiperparatiroidismo, con la ayuda de equipos diseñados para la detección del radioisótopo, en este caso el Tc99m asociado con el radiofármaco adecuado que sería el sestaMIBI, y llegando a ser este estudio un complemento para el diagnóstico médico en el Hospital Carlos Andrade Marín (IESS), de Quito. Este proyecto tiene como fin analizar la técnica empleada en el servicio de Medicina Nuclear del Hospital Carlos Andrade Marín (IESS) Quito, y como esta ayuda para la detección previa del hiperparatiroidismo. Además se realizará una comparación extra con otra técnica gammagrafía existente que nos ayudará a conocer cuál de las dos, tiene mayor validez para la valoración de la patología y para una adecuada impresión diagnóstica del estudio. Así mismo se investigará los pasos que se deben seguir antes, durante y después del examen, de manera complementaria para el análisis de la técnica principal que se utiliza en dicha institución. Finalmente determinaremos los beneficios de cada una de las técnicas, sus fortalezas y debilidades, la más eficaz y adecuada y el por qué se la utiliza en el Hospital Carlos Andrade Marín.