Conocimientos y prácticas sobre formas de autocuidado en el periodo aborigen temprano. - Benavides Armijos, Karina (2009)
La investigación “CONOCIMIENTOS Y PRÁCTICAS SOBRE FORMAS DE AUTOCUIDADO DE LA SALUD EN EL PERÍODO ABORIGEN TEMPRANO”, es una búsqueda de los principales saberes y prácticas de autocuidado, que ocurrieron en el espacio de los Andes Bajos a lo largo del el Período Aborigen Temprano 500 a 1460 de nuestra era, que hemos desarrollado a través del Macroproyecto de Investigación que desarrolla el Área de la Salud Humana de la Universidad Nacional Loja, con el auspicio del CONESUP con el tema titulado “RECUPERACIÓN HISTÓRICA DEL PATRIMONIO CULTURAL DE SALUD EN LA REGION SUR DEL ECUADOR Y NORTE DEL PERÚ”. El mismo ha tenido como base teórico/metódica el conocer y comprender cuál es la historia de nuestro país, la Región Sur y la provincia de Loja, a través de la lectura a profundidad de fuentes publicadas encontradas en archivos históricos municipales, bibliotecas y otros documentos que se ha logrado recopilar. Como primera parte consta el Tema, Problema de Investigación y una Introducción, la cual manifiesta lo más importante de este trabajo como el: Contexto, caracterización de los Andes Bajos y dentro de ello los Paltas y la Problematización, se detalla la Metodología utilizada, creando una explicación de la investigación histórica, además el diseño y tipo de estudio, delimitación de la unidad de análisis de la investigación, luego se especifican las Categorías de Análisis e interpretación de las mismas, como son; 1. La vivencia e integralidad de los procesos de autocuidado en salud constituyen la base del conocimiento y actitudes de los pobladores de los Andes Bajos en el período aborigen temprano; 2. La diversidad de las prácticas de autocuidado en salud de los pobladores de los Andes Bajos en el período aborigen temprano buscan la armonía en y con la naturaleza y 3. El autocuidado en salud de los pobladores de los Andes Bajos en el período Aborigen Temprano está imbricado con la espiritualidad. En todas estas categorías se abarca las diversas formas de autocuidado como son: sexualidad, proceso reproductivo, comunicación, arte, vivienda, vestuario, actividad física y recreación; que mantenían los pobladores jivaroanos y que les permitió conservar una vida saludable. Los resultados de esta investigación histórica, han sido organizados en base a los Indicadores correspondientes a cada criterio y categoría de análisis construidas, para posteriormente exponer las conclusiones y recomendaciones a las que hemos llegado en el presente trabajo investigativo. Finalmente se presenta la bibliografía y los anexos que corresponden al tema investigado.