PROCESO ADMINISTRATIVO CONTABLE EN LA EMPRESA LOS TAYOS, PERÍODO 01 ENERO AL 31 DE MARZO DEL 2009. - MARTÍNEZ MARTÍNEZ, TERESA BEATRIZ (2011)
La presente tesis titulada “PROCESO ADMINISTRATIVO CONTABLE EN LA EMPRESA LOS TAYOS PERÍODO 1 DE ENERO AL 31 DE MARZO DE 2009”, se construyó en base a las Normas Generales para la Graduación previo a optar el Grado de Licenciada en Contabilidad y Auditoría Contador Público – Auditor. El objetivo principal es: Aplicar un Sistema Administrativo y Contable en el Restaurant Los Tayos; con el fin de obtener información económica - financiera que oriente a los directivos a tomar decisiones adecuadas y oportunas, para lograr la eficiencia, eficacia y efectividad de sus actividades. Dentro de los objetivos específicos está el de proponer un Proceso Administrativo en el “Restaurant Los Tayos” con la finalidad de organizar, dirigir y controlar sus actividades, para ofrecer un bien de calidad a la comunidad lojana y en general; levantar un inventario de los activos y pasivos para obtener el estado de Situación Inicial; crear un plan y manual específico de cuentas conforme al movimiento económico de la empresa, ejecutar el proceso contable de acuerdo a los Principios de Contabilidad Generalmente Aceptados comprendido entre el 1 de enero al 31 de marzo de 2009, con sus respectivos mayores. Elaborar Estados Financieros que permitan conocer la situación económica-financiera y finalmente se presenta los resultados obtenidos al gerente propietario de la entidad a través de los Estados Financieros, realizando el respectivo análisis financiero. Su estructura contiene: RESUMEN, que es la síntesis del trabajo desarrollado. INTRODUCCIÓN, comprende la importancia del tema y la estructura de todo el trabajo. La REVISIÓN DE LA LITERATURA, contiene los contenidos teóricos, que sirven para conocer de mejor manera el problema que se investiga. En los MATERIALES Y MÉTODOS, se detallan los materiales, métodos, técnicas que se utilizaron para el desarrollo de la investigación. En la DISCUSIÓN Y RESULTADOS; consta el trabajo práctico de la organización contable de la empresa, iniciando con el inventario inicial, elaboración del proceso contable hasta la obtención de los respectivos Estados Financieros. Finalmente se complementa con las CONCLUSIONES sobre la situación de la empresa; seguidamente las RECOMENDACIONES, que se elaboran con el fin de que sean tomadas en cuenta por el propietario de la empresa para la acertada toma de decisiones. La BIBLIOGRAFÍA, que detalla las fuentes bibliográficas, que sirvieron para el desarrollo del tema investigado, y se describen en orden alfabético, los ANEXOS, presenta documentos importantes dentro de la aplicación contable; en el ÍNDICE, se señala con claridad y fácil ubicación todos los temas tratados tanto teóricos como prácticos.