Desarrollo de destrezas básicas en lenguaje y comunicación y matemática, mediante actividades secuenciales e interactivas, como apoyos extra clase a niñas y niños del segundo año de educación básica del barrio “Víctor Emilio Valdivieso”, periodo lectivo 2009 -2010 - ERAZO SALGADO, KATTY MARITZA (2010)
El presente trabajo de tesis tuvo como objetivo general contribuir al desarrollo integral de niñas y niños del Segundo año de Educación Básica que asisten a diversas instituciones educativas de la ciudad de Loja, a través de desarrollo de destrezas básicas en Lenguaje y Comunicación y Matemática, mediante actividades secuenciales e interactivas, como apoyos extra clase en la comunidad, para ello se realizó un diagnóstico para sistematizar las destrezas no desarrolladas en los niños y niñas, a partir de ello se organizó y ejecutó la intervención correspondiente con planificaciones didácticas que permitan el dominio de destrezas básicas finalmente se realizó periodos de evaluación para determinar los niveles de avance en el desarrollo de las destrezas, obteniendo como resultados en el Área de Lenguaje y Comunicación en la destreza de realizar ejercicios de velocidad lectora de palabras y frases sin silabeo se evidenció niveles desarrollados con las estrategias jugando con ventanas, tarjetas con palabras y bingo caza palabras; Área de Matemática en la destreza de resolver problemas simples de un paso fundamentando la solución a través de la descomposición parte – todo en el círculo de las decenas se alcanzó niveles desarrollados utilizando las estrategias cuenta objetos, concurso “A comprar” y Operaciones con dados. Se concluye que es importante trabajar con diferentes estrategias dentro del proceso didáctico, ya que éstas se caracterizan porque son prácticas, se relacionan con los contenidos y ponen en juego las habilidades, conocimientos y destrezas de los niños. Por consiguiente se recomienda utilizar variedad de estrategias de acuerdo a cada una de las etapas del proceso didáctico acompañadas de un atractivo material de apoyo que permita una constante actividad de los alumnos.