IDENTIFICACIÓN Y DINAMIZACIÓN TURÍSTICA DEL CORREDOR TURÍSTICO BOSQUE SECO, SECTOR CANTÓN PINDAL, PROVINCIA DE LOJA. - SALINAS POMA, ELIANA CAROLINA (2011)
El presente trabajo se realizó en el Cantón Pindal, con el objetivo de contribuir al desarrollo del Corredor Turístico Bosque Seco a través de la identificación y dinamización de los atractivos potenciales del Cantón Pindal. La investigación se orienta al conocimiento de la verdadera realidad existente del turismo en el cantón, para implementar nuevas acciones y decisiones fundamentales que den oportunidad a un mejor progreso del mismo. Pindal está llena de gente amable, con un cálido clima, es un destino turístico que posee mucha riqueza natural, que al ser aprovechada puede ser un potencial para que genere ingresos turísticos ocasionando así un desarrollo del lugar. El proceso se inició con la respectiva revisión literaria, con la finalidad de profundizar conocimientos respecto conceptualizaciones de acuerdo al presente estudio y a generalidades del Cantón Pindal detallando su aspecto geográfico, histórico, social, cultural, turístico y ambiental; para conocer así la ubicación del Corredor. Para el desarrollo de la investigación se plateó los objetivos: elaborar un diagnóstico turístico del Cantón Pindal con el fin conocer la situación actual de la zona, estructurar una propuesta para dinamizar los atractivos turísticos de característica Bosque Seco para su vinculación al Corredor Turístico y socializar los resultados alcanzados con los actores involucrados para su posible ejecución. La metodología para alcanzar los objetivos trazados se basó en la utilización de métodos y técnicas, como el método científico, el analítico-sintético, la recolección bibliográfica, la encuesta y la entrevista. Además se utilizó la Metodología de inventarios turísticos del Ministerio de Turismo para la actualización del inventario de los atractivos turísticos del cantón Pindal, el Catastro de la Provincia de Loja-2011 para el análisis de la oferta local, el Manual Corporativo de Señalización Turísticaelaborado por el Ministerio de Turismo para la propuesta de señalización turística, y se complementó con la observación directa tanto de los atractivos como de servicios turísticos, para cumplir con éxito el contenido que se presenta posteriormente. En cuanto al diagnóstico turístico del Cantón Pindal se desarrolló mediante la matriz de diagnóstico que constó de la información general del cantón y del análisis de la situación turística; donde se detalla antecedentes, inventario de los atractivos naturales y culturales, planta de servicios turísticos, análisis de las encuestas y entrevistas realizadas, y se culmina con el análisis FODA, para tener un conocimiento adecuado y poder plantear la propuesta para el Corredor Turístico Bosque Seco. Se describe la propuesta de “Señalización Turística para la Dinamización de los Atractivos de característica Bosque Seco del Cantón Pindal”, con el objetivo de contribuir a la dinamización turística del cantón, a través de la señalización de los atractivos priorizados como parte del Corredor Bosque Seco; para ello se utilizó las herramientas necesarias ylas debidas estrategias que permitirán fomentar la actividad turística. Además la misma es un aporte al progreso turístico del cantón Pindal y de su comunidad, en base a mejorar la calidad y condiciones de vida de la sociedad. Se finaliza con las respectivas conclusiones y recomendaciones, en donde el Gobierno Cantonal de Pindal debería tomar en cuenta esta propuesta para encaminar el desarrollo turístico de las comunidades que componen el corredor, que exista mayor cooperación para que difundan a mayor escala los atractivos del cantón, que se asocie con los otros cantones que conforman el Corredor Turístico Bosque Seco para que trabajen conjuntamente en la promoción turística y así desarrollarse como destinos turísticos, y que mejoren la infraestructura básica y turística, así como también la accesibilidad y vías. Todo esto manifiesta la importancia de ejecutar este proyecto que contribuye al desarrollo turístico del Cantón Pindal, y así mismo se incluyen los anexos que fortalecen la investigación y que sirvieron de apoyo.