REFORMAS PARA GARANTIZAR LOS DERECHOS DE LOS USUARIOS O CONSUMIDORES DE SERVICIOS ELECTRÓNICOS - SARANGO JARAMILLO, CRISTHIAN GEOVANY (2013)
En esta presente investigación jurídica, se analizó la problemática que existe en los usuarios o consumidores de servicios electrónicos, cuyos derechos son constantemente violentados por parte de los proveedores de bienes y servicios electrónicos, cuando cambian los bienes y servicios ofertados al usuario o consumidor al momento de ser entregados dichos bienes o servicios. Para el desarrollo de esta tesis se planteó como objetivo general el de: Realizar un estudio jurídico, doctrinario, respecto de los Registros Electrónicos o Mensajes de Datos, previstos en la Ley de Comercio Electrónico, Firmas y Mensajes de Datos, teniendo que para su comprobación, se aplicó métodos y técnicas de carácter científico, que nos llevaron a la consecución de resultados importantes en los cuales fundamentar nuestra propuesta. A más de la recolección doctrinaria bibliográfica, se realizaron treinta encuestas a profesionales del Derecho, en libre ejercicio, datos con los cuales se pude recabar que los Registros Electrónicos o Mensajes de Datos no son medios seguros, para realizar cualquier negociación electrónica entre el usuario o consumidor con el proveedor de bienes y servicios. La investigación de campo nos indicó que se debe realizar una reforma a la Ley de Comercio Electrónico, Firmas Electrónicas y Mensajes de Datos, a fin de garantizar los derechos de los usuarios o consumidores de servicios electrónicos, tal como lo establece la Constitución de la República del Ecuador en su normativa respectiva.