Implementación de un jardín botánico en el mirador, Zamora - Eras Santin, Roger Antonio (2009)
Los bosques nativos del Oriente ecuatoriano cuya importancia radica en su alta diversidad biológica han sido fragmentados y reducidos a relictos boscosos que han perdido su funcionalidad, poniendo en riesgo de extinción la biodiversidad que albergan. La Empresa EcuaCorriente S.A, tiene un proyecto de minería sustentable para extraer cobre en un sector de la Cordillera del Cóndor, para lo cual realizará una serie de actividades como: Construcción de vías de acceso a la mina, campamento permanente en el sitio de la mina, etc. En estos sitios será necesaria la remoción de la cobertura vegetal que en la actualidad cumplen funciones importantes y representan un espacio natural donde se desarrollan especies de importancia biológica para la conservación. Por tal razón la Empresa ECSA ha planteado como una estrategia de mitigación de sus impactos, la conservación in situ mediante la implementación de un jardín botánico. Los objetivos planteados y cumplidos son los siguientes: Objetivo general Contribuir a la conservación in situ y ex situ de la flora nativa y endémica de la región oriental de la Cordillera del Cóndor, especialmente de las áreas intervenidas por actividades mineras de la empresa EcuaCorriente, mediante la implementación de un jardín botánico, que garantice su existencia y manejo sustentable. Objetivos específicos Diseñar y Establecer un jardín botánico en el área de influencia del proyecto Minero Mirador, considerando criterios técnicos y científicos en su primera fase. Diseñar, como parte del jardín botánico un centro de Educación, Interpretación y Comunicación Ambiental para visitantes y público en general. Definir un programa preliminar de investigación sobre Biodiversidad Vegetal nativa ex situ. Difundir los resultados a interesados para su conocimiento y aplicación. El jardín botánico está localizado junto al río Wawayme, Parroquia Tundayme, perteneciente al cantón El Pangui, Provincia de Zamora Chinchipe, en la vía que conduce al proyecto Mirador, tiene una superficie aproximada de 6,7 ha. Para acceder al área de estudio se utiliza la carretera de primer orden Loja-Zamora-Yantzaza-PanguiChuchumbletza, luego una vía de tercer orden que comunica con la parroquia Tundayme (aproximadamente 30 km) y desde la parroquia Tundayme hasta el jardín se transita por una vía de tercer orden. El jardín botánico está Ubicado geográficamente dentro de las siguientes coordenadas UTM: 9 605 500 - 9 605 850 (N) latitud y 784 650 - 785 130 (E) longitud a una altitud de 1 100 – 1 200 m s.n.m. Para el diseño e implementación del jardín botánico se partió de una información base generada en la zona por parte de la Empresa EcuaCorriente, posteriormente se seleccionó el lugar considerando criterios técnicos, además se realizó el levantamiento planimétrico dando una superficie de 6, 7 ha. Con la información obtenida se dio lugar a la elaboración de un plano en el cual presenta todas sus características, para posteriormente dar paso a su implementación. Se inventario las especies arbóreas con un DAP = 10 cm que se encuentran a un metro a cada lado de los senderos, además se realizó un muestreo del área con la implementación de 6 parcelas de 20 x 20 (400 m2), con la finalidad de Para la implementación del centro de visitantes se elaboró un plano considerando como modelo las construcciones rudimentarias de la zona, se construyó con materiales propios del lugar: hojas de palmas y se aprovecho la madera de árboles abatidos épocas atrás. Se construyeron dos cabañas para charlas educativas y un anfiteatro para explicar sobre los recursos que brinda la naturaleza. Se elaboró un programa de investigación sobre diversidad vegetal nativa in situ. El jardín botánico tiene 5 secciones que son: arboretúm con 5,2 ha; orquídeario 0,5 ha; palmetúm 0,4 ha; plantas medicinales 0,3 ha y plantas frutales 0,3 ha. Dentro del jardín se construyeron senderos de 1 metro de ancho, pasamanos, una unidad sanitaria, basureros, cabañas, miradores, se elaboraron rótulos para la orientación dentro del jardín. A las plantas se colocó etiquetas con la siguiente información: Familia, nombre científico, nombre común y el código de registro. Las dimensiones de las etiquetas son de 25 cm x 30 cm para especies arbóreas y para orquídeas de 3 cm x 5 cm. En los predios del jardín botánico se identificaron 485 especies vegetales que incluyen: arbustos, palmas, orquídeas, plantas medicinales y frutales. Los parámetros ecológicos calculados dieron los siguientes resultados: Densidad (D) las especies con mayor densidad son: Wettinia maynensis con 125 individuos/ha, seguido de Inga acreana 38 individuos/ha; Pouroma cecropifolia 29 individuos/ha y Dacryodes peruviana 21 individuos/ha; La Densidad relativa (DR) más alta presentan Wettinia maynensis 20,69%; Inga acreana 6,21 %; Pouroma cecropifolia 4,83 %; Cedrelinga cateniformis 3,45 % y Dacryodes peruviana 3,45 %. Las especies más dominantes (DmR) son: Wettinia maynensis 12,23 %, con un gran número de individuos y Cedrelinga cateniformis 7,06 %, con individuos grandes y de mayor área basal, al igual que Tachigali vasquezii 5,84 % y Nectandra reticulata 4,12 %, que tienen mayor número de individuos. Las especies ecológicamente más importantes son Wettinia maynensis 32,96 %, seguida de Cedrelinga cateniformis 10,51 %; Pouroma cecropifolia 8,73 % y Dacryodes peruviana 8,50%, debido a su abundancia y dominancia en el área de estudio. Para contribuir al aporte científico sobre diversidad vegetal del jardín botánico se elaboró un Programa de investigación que contiene dos proyectos: a) Inventario de orquídeas y bromelias del jardín botánico; b) Dinámica y estructura de la vegetación del jardín botánico. La información generada de estos dos proyectos permitirá conocer el comportamiento de las especies y, por ende generar alternativas de manejo de estos recursos con la finalidad de contribuir a la conservación y preservación de las especies. Finalmente se elaboró un artículo informativo del jardín botánico (ver apéndice 2) el cual será publicado en el diario La Hora, también en la página web de la Empresa http://www.ecuacorriente.com.ec.