Determinación de rotavirus en niños de 0 – 5 años que acuden por problemas gastrointestinales al centro de salud nº 1 de la ciudad de Loja. - Alvarado Flores, María Rosalía (2011)
El propósito del siguiente estudio se orienta en la Determinación de Rotavirus en niños de 0 – 5 años que acuden por problemas gastrointestinales al Centro de Salud Nº 1 de la Ciudad de Loja, el análisis se realizó aplicando la técnica de Inmunocromatografía que detecta antígenos de Rotavirus, es un método moderno que ha aumentado de forma significativa su sensibilidad y especificidad, actualmente se emplea para el diagnóstico inicial del virus y para confirmar la erradicación de la misma después del tratamiento. Esta investigación es de tipo descriptivo, interpretativo y de corte transversal, constituido por un universo de 171 niños que participaron voluntariamente, teniendo en cuenta los criterios de inclusión y exclusión, luego de realizado el estudio los resultados obtenidos fueron 56 casos positivos correspondientes al 32.75% y 115 resultaron negativos que corresponde al 67.25%. Se pudo determinar que existe una moderada incidencia de niños infectados con esta enfermedad y los principales factores de riesgo que predisponen a este tipo de infecciones establecidas mediante la encuesta aplicada a los padres de familia de los niños menores de 5 años son: la falta de normas de higiene, la inadecuada eliminación de la basura, no dar tratamiento previo al agua que consumen e ingesta de alimentos y aguas contaminados. PALABRA CLAVE: Rotavirus