CONTRIBUCION DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL DE LOJA A LA CONSTRUCCION DE LA REGION SUR DEL ECUADOR Y DEL PAIS - MENDOZA GRANDA, OSCAR VICENTE (2011)
La globalización en los diferentes ámbitos del convivir humano, es la consigna que une a los países auspiciantes de un modelo neoliberal imperante, las políticas de “modernización” implementadas por los gobiernos de turno se han orientado al abandono progresivo de las responsabilidades del Estado, principalmente en los campos de la salud, la educación, el desarrollo económico, la generación de empleo y la protección de los recursos naturales, transfiriendo estas responsabilidades a los gobiernos locales y a la sociedad civil, pero sin el sustento de los recursos respectivos ni de políticas de Estado a largo plazo, resultando como efecto una época de crisis generalizada que se traduce en bajos niveles de producción, aumento de la deuda externa, profundización de la corrupción y la pobreza, agotamiento y destrucción de los recursos naturales, disminución de los presupuestos estatales, de la calidad de la educación y del bienestar de la población.