Composición florística, estructura y endemismo en el bosque seco de la reserva natural Laipuna, Macará, Loja. - Bustamante Neira, Edgar Tobías (2009)
El presente trabajo de investigación denominado: “Composición florística, estructura y endemismo en el bosque seco de la Reserva Natural Laipuna, Macará, Loja”, se llevó a cabo desde julio de 2008 a julio de 2009, para determinar la composición florística, estructura, estado de conservación del bosque y el endemismo florístico en el bosque. Se instaló una parcela permanente de 1 ha, a la que se subdividió en 25 subparcelas de 400 m arbustos, nueve de 1 m2 para árboles, nueve subparcelas de 25 m2 para hierbas; y para epífitas se seleccionó 25 árboles uno por cada subparcela. Se midió y registró todos los individuos mayores o iguales a 5 cm de DAP para el estrato arbóreo y el número total de individuos para arbustos, hierbas y epífitas. Para todos los estratos se calculó los parámetros ecológicos: densidad, densidad relativa, dominancia relativa, índice de valor de importancia y frecuencia. Para la estructura del bosque se calculó el área basal y volumen por clase diamétrica y especie. Para los perfiles estructurales se trazó un transecto de 100 m x 10 m, donde se registró ubicación de los árboles en las coordenadas X y Y, altura, distancia de copas y forma del árbol. Para determinar el estado de conservación del bosque, se usó una matriz de valoración de cinco criterios y 21 indicadores. Para determinar el endemismo se comparó las especies registradas con las reportadas en el Libro Rojo de Plantas Endémicas del Ecuador. De los resultados obtenidos se registraron 68 especies, 24 especies de árboles dentro de 24 géneros en 17 familias, 20 especies de arbustos correspondientes a 20 géneros en 15 familias, 17 especies de hierbas que corresponden a 17 géneros en 10 familias y 7 epifitas dentro de 4 géneros en 2 familias. Las familias más diversas son Fabaceae y Mimosaceae. Las especies que presentan mayor densidad son: Leucaena trichodes, Eriotheca ruizii, Ipomoea calodendron y Erythrina velutina. Mientras que las más importantes ecológicamente son: Eriotheca ruizii, Ceiba trichistandra. La especie arbustiva más abundante es Croton sp. con 9 956 ind/ha. En hierbas, Disthoriste quitensis con 133 333 ind/ha, es la especie de temporada seca de mayor abundancia y en la temporada lluviosa es Chamaesyce sp., con 162 222 ind/ha. La epifita abundante en la parcela es Tillandsia usneoides, con 768 ind/25 arb. El índice de Shannon en individuos mayores o iguales a 5 cm de DAP es media con 0,41 a diferencia de los demás estratos donde la diversidad es baja. La clase diamétrica que presenta mayor volumen es la clase IV (44,58 cm a 57,76 cm de DAP) con 23,98 m3. En la Reserva Laipuna se encuentran dos especies con mayor área basal y volumen; Ceiba trichistandra con 9,78 m Eriotheca ruizii con 9,62 m2 y 40,01 m3 y 45,91 m3. En los perfiles estructurales se identificó tres estratos: dominante, codominante y suprimido, siendo Ceiba trichistandra y Eriotheca ruizii las especies que sobresalen en el perfil vertical y horizontal. El estado de conservación del bosque es bueno; en la reserva se identificarón 8 especies endémicas compartidas entre Ecuador y Perú.