Necesidad de reformar el código de trabajo en relación con la figura del despido intempestivo - Fuel Sukiosqui, Marcelo Agustin (2013)
El tema que dio origen al presente trabajo de investigación jurídica es de suma importancia, debido a que no es concebible que en épocas como la actual, en la cual se pregona que el Ecuador es un Estado de derechos y justicia, se continúe atentando contra los derechos constitucionales de los trabajadores a través de la figura del despido intempestivo, que se encuentra erróneamente redactada en el Código de Trabajo vigente en nuestro país. Bajo este contexto el objetivo primordial de este trabajo es el realizar una lectura científica de la legislación laboral y de los derechos que les otorga a los trabajadores del Ecuador la actual Constitución de la República, en virtud de obtener la información necesaria así como los argumentos jurídicos que nos permitieron entrar a plantear una posible reforma normativa con el fin de evitar que se siga produciendo el problema detectado. Sin embargo para alcanzar el objetivo de implementar una normativa que proteja los derechos de los trabajadores ante posibles vulneraciones llevadas a cabo por los empleadores, además de la información documental, también fue necesario llevar a cabo una investigación de campo en la cual se logro recolectar información importantísima de la fuente misma del problema y de sus principales actores, es decir de los trabajadores y de los empleadores. Finalmente esta investigación cobra su importancia por tocar, investigar y proponer una solución a la vulneración de los derechos de los trabajadores a través del despido intempestivo, la misma que servirá de limite a los abusos de los empleadores quienes han hecho de esta figura una práctica indiscriminada.