Identificación y puesta en valor del parque nacional podocarpus sector-Cajanuma para el desarrollo turístico de la provincia de Loja. - Cartuche Cango, Zoila América (2013)
El Parque Nacional Podocarpus, es una maravilla natural ubicada al sur del Ecuador, entre las provincias de Loja y Zamora, toma este nombre debido al árbol característico del bosque húmedo montano, el Romerillo o Podocarpus, único género de coníferas del país, fue creado el 12 de diciembre de 1982,através del acuerdo ministerial Nº 0398. Desde la fecha de su creación hasta la actualidad han transcurrido 30 años, tiempo en el cual han sucedido anécdotas, historias, desacuerdos, errores y aciertos que de una u otra forma han contribuido en la conservación. Lapresente investigación se realizó en el sector deCajanuma, es una de las cuatro entradas oficiales y por esto, constituye una de las áreas más importantes de nuestra región. Actualmente necesita de adecuaciones e implementación de señalización para que las visitas sean más agradables y seguras; y de esta manera contribuir al aumento de visitantes al sitio. La administración del parque está bajo la responsabilidad del Ministerio del Ambiente y la Fundación Ecológica ―Arcoiris‖ Organismo no Gubernamental, que se han destacado por cuidar y emprender campañas de educación ambiental con el fin de preservar los recursos naturales de nuestra región. Además ha desarrollado actividades de recreación y turismo, especialmente en el Parque, por esto se ha trabajado en conjunto para llevar a cabo el presente trabajo investigativo, con el que se pretende dar lineamientos básicos, para la implementación de la respectiva señalética en las principales zonas de mayor necesidad que conforman el área, aportando al desarrollo turístico del Parque. El objetivo principal del trabajo es ― Identificar y poner en valoración al Parque Nacional Podocarpus sector- Cajanuma para el desarrollo turístico de la provincia de Loja‖,con un enfoque de responsabilidad social, preservación y cuidado del medio ambiente, teniendo como finalidad el aprovechamiento de los recursos naturales del parque, generando recursos económicos y promoción adecuada de los atractivos turísticos que posee el área para quienes puedan disfrutar y apreciar los diferentes atractivos naturales culturales de los sitios de intervención. Para esto se determinaron objetivos específicos como: realizar un diagnóstico turístico de la situación actual, la cual permitió asemejar sus necesidades, fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas y a su vez con los resultados obtenidos formular alternativas que ayudarán a determinar y cumplir el segundo objetivo el cual es proponer alternativas de valoración para el aprovechamiento turístico del parque, permitiendo concretar en base a las necesidades del área que se requiere, para brindar un servicio de calidad al turista y finalmente como tercer objetivo se hizo la socialización de los resultados alcanzados con las autoridades involucradas en la actividad turística para su posible ejecución , todos estos objetivos aportaron al desarrollo del objetivo general. Para el desarrollo de cada uno de los objetivos fue necesario emplear metodologías y técnicas apropiadas como:método analítico – sintético, recolección bibliográfica, encuesta, trabajo de campo y la metodología para inventarioses así que en el primer objetivo se empleó la Matriz de Diagnostico Turístico que tuvo como finalidad vincular la información del objeto de estudio y su zona de influencia Posteriormente se utilizó la metodología para inventario que nos ayudó a la categorización de atractivos para luego elaborar el inventario turístico de cada atractivo tanto naturales como culturales del parque, también se manejó los planes de manejo actualizados, material bibliográfico, como también el catastro de servicios turísticos del Ministerio de Turismo para el análisis de la oferta,la encuesta que fue aplicada específicamente a turistas para el respectivo análisis cualitativo y cuantitativo, además el análisis de las aves de Cajanuma, que determinaron las necesidades prioritarias de este sector.Además se pudo desarrollar con éxito el trabajo, a través de la observación directa de los atractivos, facilidades turísticas que posee Cajanuma. La propuesta de señalización turística se tomó como referencia el programa de facilitación turística del Plan Estratégico de Desarrollo del Turismo Sostenible en Ecuador hacia el año 2020 (PLANDETUR 2020), el manual de señalización para el sistema nacional de áreas protegidas y el manual de señalización turística Ecuador Ama la Vida estos sirvieron de apoyo para el respectivo diseño, estructura, medidas, colores, acoplados, de acuerdo a la señalética que contribuye a la puesta en valor; además se necesitó emplear los programas informáticos de Adobe Illustrator y Adobe Photoshop. El cumplimiento del tercer objetivo fue fundamental en la cual se estableció vínculos con las entidades y actores involucrados directamente con el desarrollo de la temática que consistió en una exposición de toda la discusión del proyecto entre las partes interesadas, llevando un registro físico fotográfico de los presentes. Al mismo tiempo se puede recomendar que el presente proyecto sea tomado en cuenta por las autoridades del Ministerio del Ambiente, Ministerio de Turismo, Fundación Ecológica Arcoíris, el Ilustre Municipio del Loja que estos organismos reciban el apoyo del Estado ya sea para capacitaciones a nivel de mejora en atención al turista, concientización y preservación de sus atractivos que en su gran mayoría son de categoría natural, y de esta manera contribuir a la promoción y difusión de los lugares con potencial turístico del parque. Es así que la presente investigación servirá de fuente informativa sobre el Parque Nacional Podocarpus sector Cajanuma que estará a disponibilidad de quienes la necesiten para realizar consultas o como guía para realizar trabajos similares que se realicen en un futuro.