Composición florística, estructura, endemismo y etnobotánica de los bosques secos “algodonal” y “la ceiba” en los cantones macará y zapotillo de la provincia de Loja. - Granda Moser, Vanessa (2006)
Los bosques secos de la región sur ecuatoriana presentan una especial importancia por la reconocida “Región Tumbesina” como protector del suelo, hábitat de especies endémicas de flora y fauna; sin embargo el hombre ha influido en el estado actual con acciones de deforestación, incendios forestales, explotación selectiva y el sobre pastoreo que provocan la disminución de la cobertura vegetal poniendo en peligro a las especies. Para documentar la información sobre este tipo de ecosistemas, se desarrolló el trabajo de investigación sobre la “Composición florística, estructura, endemismo y etnobotánica de los bosques secos Algodonal y La Ceiba en los cantones Macará y Zapotillo” bajo los siguientes objetivos Objetivo General. Contribuir a la conservación de los ecosistemas de los bosques secos de la región sur del Ecuador; a través de la generación de información básica de los recursos florísticos y de sus principales usos. Objetivos Específicos Determinar la composición florística y estructura de los bosques secos del “Algodonal y La Ceiba” con el fin de generar información sobre estos ecosistemas. Analizar el endemismo existente en los bosques Algodonal y La Ceiba de acuerdo a las categorías de amenaza propuestas por la UICN, para generar información básica que permita realizar futuros trabajos de conservación. Conocer la etnobotánica de los bosques secos Algodonal y La Ceiba desagregada por sexo y por grupos etáreos. Difundir los resultados y metodología a los interesados para su conocimiento y aplicación. Los estudios se realizaron en dos cantones de la provincia de Loja (Macará y Zapotillo) estos tienen mayor representatividad del ecosistema del Bosque Seco. El bosque Algodonal está ubicado en el cantón Macará, tiene una superficie de 3000 hectáreas aproximadamente, se sitúa entre las coordenadas Latitud 04º16´20,95” - 04º16´24,28” S, longitud 80º03´39,10” - 80º 03’ 42,43” W. El bosque La Ceiba se encuentra localizado entre las coordenadas Latitud 04º13´37,46” - 04º 13´40,79” S, longitud 80º 15’21,37” - 80º 15 ’24,70” W La composición florística se determinó mediante la implementación de una parcela permanente de una hectárea en cada sitio, la misma fue subdividida en 25 subparcelas de 20 x 20 m2 (400 m) en las que se midieron todos los individuos mayores o iguales a 5 cm de DAP y las alturas totales; se colocó placas de aluminio con un código alfabético y numérico a 1,45 m desde el nivel del suelo y se registró coordenadas en X y Y tomando como base los límites entre subparcelas. Se colectaron cuatro muestras botánicas fértiles que fueron identificadas en el Herbario “Reinaldo Espinosa”. Además se instalo nueve subparcelas de 5 x 5 m y 1 x 1 m, donde se evaluó la densidad y frecuencia de arbustos y hierbas respectivamente. Para el estudio de epífitas vasculares se hizo un inventario tomando como unidad muestral un árbol al azar en las nueve subparcelas seleccionadas de 400 m2. Con los datos obtenidos se calculó el área basal y volumen total de los individuos iguales o mayores a 5 cm de DAP, por especie y por clases diamétricas en relación a la hectárea; también se determinó los parámetros ecológicos y se graficó los perfiles estructurales. El estado actual de los bosques se definió en función a los resultados obtenidos en el primer objetivo y el endemismo comparando los registros de los nombres científicos con los del libro rojo de plantas endémicas del Ecuador 2000. La etnobotánica se conoció mediante la evaluación del valor de uso y perdida de conocimientos ancestrales, se contó con la participación de 18 informantes claves entre hombres y mujeres de diferentes edades por cada bosque estudiado los mismos que proporcionaron información a través de matrices para cada especie registrada en las parcelas. La información obtenida fue validada y difundida mediante talleres con la gente y se hizo la descripción de 20 especies más importantes por sus usos. En el bosque Algodonal se registraron 1106 individuos /ha mayores o iguales a 5 cm de DAP con 24 especies correspondientes a 23 géneros en 14 familias, que comprenden 852 árboles y 254 arbustos. 962 individuos/ha se registraron en el bosque La Ceiba con 33 especies, 32 géneros en 21 familias de los cuales 823 son árboles y 129 arbustos. Las familias predominantes para los dos bosques son Fabaceae y Mimosaceae que presentan mayor número de especies. En las dos localidades la mayor densidad relativa están dadas por Simira ecuadorensis y Tabebuia chrysantha; la especie dominante para el bosque Algodonal es Tabebuia chrysantha y Ceiba trichistandra para el bosque La Ceiba. Las especies ecológicamente importantes en los dos sitios son Tabebuia chrysantha y Simira ecuadorensis. El área basal y volumen registrado para el bosque Algodonal es de 17,38 m / hay 58,20 m3 /ha respectivamente; así mismo el bosque La Ceiba presenta un área basal de 23,45 m2 /ha y el volumen de 111,77 m3 /ha. Los bosques Algodonal y La Ceiba actualmente presentan una mediana intervención; sin embargo experimentan procesos de recuperación por sucesión luego de las actividades antrópicas. No se registraron especies endémicas. En lo referente a etnobotánica en los dos bosques se determinó que los hombres presentan un mayor conocimiento frente a las mujeres; esto se debe los roles que desempeñan. Los hombres se dedican a las actividades que demandan de esfuerzo físico lo que ha permitido una mayor experiencia en cuanto al conocimiento de los recursos del bosque. Desagregando por grupos etáreos los ancianos presentan un mayor conocimiento, seguido por los adultos y finalmente los jóvenes; debido a que los ancianos han venido utilizando y relacionándose por más tiempo con el bosque y sus recursos; la juventud por el contrario adquirido nuevas formas de satisfacer sus necesidades que no están relacionadas con mantener los conocimientos ancestrales. Finalmente de las 25 especies registradas en el bosque Algodonal se determinó el 96% de especies utilizadas en las categoría comestible y 84% en la categoría técnico; en el bosque La Ceiba con 34 especies registradas el 100% son utilizadas en la categoría comestibles y el 97% con fines de construcción.