Evaluación de la regeneración natural de especies forestales del bosque tropical de montaña en la estación científica san francisco bajo diferentes intensidades de raleo selectivo - Jaramillo Sánchez, Lenin Patricio (2009)
El éxito del manejo de un bosque tropical depende en gran parte de la existencia de suficiente regeneración natural que asegure la sostenibilidad del recurso a través del tiempo; por tal razón, es indispensable generar los conocimientos o bases científicas sobre la dinámica de los bosques, en especial de la regeneración natural. El objetivo de la presente investigación tuvo como finalidad contribuir al conocimiento de la dinámica del bosque de montaña del sur del Ecuador, a través del estudio de la regeneración natural con el fin de fortalecer las bases científicas para su manejo sostenido. La investigación se realizó en la “Estación Científica San Francisco” en las microcuencas Q5, Q3 y Q2. En el año 2004 se aplicó un tratamiento silvicultural con una intensidad fuerte en la microcuenca Q5, intensidad leve en la microcuenca Q3 y la microcuenca Q2 constituyó el área testigo. En los años 2007 – 2008 se evaluó y comparó el estado actual de la regeneración natural para conocer la influencia del tratamiento silvicultural en el desarrollo de la misma. Además, se determinó el porcentaje de apertura de dosel y el porcentaje de transmisión de luz directa, difusa y total para lo que se utilizó densiómetro esférico y fotografías hemisféricas respectivamente. La regeneración natural de mayor densidad, abundancia y frecuencia en las áreas intervenidas y el área testigo estuvo representada en su mayoría por especies típicas del sotobosque y de bajo interés comercial. Las mas representativas fueron: Chamaedorea pinnatifrons, Palicourea spp., Solanum anysophyllum, Schefflera sp., Inga sp.1. y Faramea occidentalis. Cedrela sp. fue la especie forestal con mejor respuesta al tratamiento silvicultural (intervención fuerte) sus valores de regeneración natural fueron mayores al resto de especies de interés comercial, cuyos valores de regeneración natural son relativamente bajos. El incremento periódico anual de la regeneración natural en altura y diámetro basal no presentó diferencias estadísticas significativas entre los tratamientos. Las tasas de reclutamiento y mortalidad anual presentaron diferencias significativas entre tratamientos. El área sometida a intervención fuerte presentó mayor tasa de reclutamiento (7,513%) y mortalidad (10,913%). Las especies con mayor tasa de reclutamiento se manifestó en especies heliófitas como Heliocarpus americanus, Inga sp.1 e Inga sp.2. En el área testigo, las especies con mayor tasa de reclutamiento estuvo dada por especies esciófitas representantes de la familia Lauraceae como: Aniba muca, Endlicheria sericea y Nectandra membranacea. En las áreas intervenidas y el área testigo los individuos de regeneración natural en su mayoría presentaron estado fitosanitario muy bueno y regular, no se encontró grandes diferencias. Las áreas intervenidas presentaron doseles más abiertos y cerrados que el área testigo. Igual resultado se obtuvo con el porcentaje de transmisión de luz directa, difusa y total que fue mayor en estas áreas. La influencia de la luz y apertura del dosel sobre la regeneración natural no fue significativa debido a que no se encontró correlaciones significativas con las variables de regeneración natural.