“DESARROLLO DE SOFTWARE EDUCATIVO COMO APOYO DIDÁCTICO EN EL ÁREA DE ESTUDIOS SOCIALES DEL NIVEL DE EDUCACIÓN GENERAL BÁSICA, ENMARCADO A LOS HECHOS HISTÓRICOS, GEOGRÁFICOS Y EDUCATIVOS DEL CANTÓN ESPÍNDOLA DE LA PROVINCIA DE LOJA REGIÓN SUR DEL ECUADOR, 2011”. - MONCAYO GUARNIZO, JUAN PABLO (2013)
El objetivo principal de la presente investigación es desarrollar un Software Educativo como apoyo didáctico en el Área de Estudios Sociales del Nivel de Educación General Básica, enmarcado a los hechos Históricos, Geográficos y Educativos del cantón Espíndola de la Provincia de Loja de la Región Sur del Ecuador, como alternativa innovadora en el campo educativo, para de esta manera rescatar y fortalecer nuestra identidad motivando a los estudiantes y docentes del cuarto año de Educación General Básica a valorar su propia cultura. Por lo tanto se han utilizado técnicas como; la entrevista, observación y los métodos; científico, deductivo-inductivo, investigativo, descriptivo, estadístico y la metodología cascada, los mismos que permitieron el desarrollo del Software Educativo y la verificación de los objetivos propuestos inicialmente en el proyecto de investigación. El Software Educativo fue sometido a una evaluación que se llevó a cabo a través de una ficha que incluía aspectos funcionales, técnicos, estéticos y pedagógicos, obteniendo resultados que demostraron una valoración alta, destacando así que servirá como una herramienta didáctica e interactiva en las clases de Estudios Sociales procurando el logro establecido. De acuerdo a los resultados el trabajo concluyó con la elaboración de un Cd Multimedia y un documento informativo que contiene una descripción detallada de la reseña histórica, situación geográfica, aspectos culturales, arquitectónicos, personajes ilustres, identidad cívica-cultural, instituciones educativas y públicas, atractivos turísticos y las parroquias que lo conforman al cantón Espíndola.