Técnica del rasurado para cirugía abdominal - Jara Guarnizo, Paquita Marjori (2009)
La infección del Sitio Operatorio (ISO) es la segunda causa más frecuente en los pacientes que se realizan cirugías, tienen una posibilidad de desarrollar infección en el sitio operatorio del 2% al 5%, la mayoría de las infecciones en el sitio operatorio (ISO), proviene de los patógenos de la piel, entre los principales patógenos aislados son: Staphylococcus aureus, stafilococo coagulosa negativa, Enterococcus spp. y Ecoli. Desde muchos años atrás se descubrió que los microorganismos que se encuentran en la piel son los principales causantes de las infecciones, que se transmiten por diferentes mecanismos en las prácticas quirúrgicas. Por otro lado, las técnicas de asepsia y antisepsia constituyen los pilares de la prevención de la infección hospitalaria. Todas estas técnicas han modificado a lo largo de los últimos años, el pronóstico de las intervenciones quirúrgicas posibilitando el rápido progreso técnico de la cirugía actual. La asepsia quirúrgica es el conjunto de maniobras o procedimentos que tienden a evitar la contaminación de la herida, del instrumental o del campo quirurgico, mientras que los procedimientos que tienen como objetivo disminuir o eliminar los agentes contaminantes de todo lo que no pueda ser esterilizado es la antisepsia. No obstante, la infección hospitalaria sigue siendo hoy en día un problema de salud pública de primer orden en todos los hospitales del mundo. 2 Paradójicamente, no está demostrado que el nivel de desarrollo tecnológico favorezca su control. Sin embargo, aunque no puede plantearse su eliminación, sí se puede obtener una reducción considerable, si se toman medidas adecuadas para su identificación y control. Dentro de las técnicas del rasurado para cirugía abdominal incluye tradicionalmente la eliminación habitual del vello corporal del sitio donde se realiza la herida quirúrgica. Se elimina el vello ya que su presencia puede interferir con la exposición de la incisión y la posterior herida, la sutura de la incisión y la aplicación de cintas adhesivas y vendajes de herida. También se considera que el vello se asocia con la falta de aseo y que la eliminación del vello reduce el riesgo de infecciones del campo quirúrgico. Sin embargo, existen estudios que afirman que la remoción preoperatoria de vello es nociva, pues podría causar infección en el campo quirúrgico, y no se debe realizar, pero siempre quedará a criterio de los cirujanos. Es de vital importancia conocer como realizar el rasurado del campo operatorio para cirugía abdominal ya que de esa manera contribuiré a desarrollar esta técnica con absoluta solvencia a fin de evitar lesionar la integridad de la piel y asegurar una pronta recuperación de los pacientes. La elaboración de la técnica permitirá contribuir a la creación de una guía de apoyo para el personal de enfermería de las áreas de rotación en las cuales realizamos nuestras prácticas, la misma que aspiro permita mejorar el desempeño de las actividades. 3 Luego de concluir con mí proyecto dejaré un video como aporte que servirá de apoyo o como material de consulta para los estudiantes del Nivel Técnico Superior de Auxiliar de Enfermería, servicios de salud y personal que requiera de ésta información.