Prevención del consumo de sustancias psicotrópicas en los y las adolescentes del Colegio Experimental Universitario Manuel Cabrera Lozano extensión Motupe de la ciudad de Loja - Muñoz Silva, Efraín Fernando (2013)
La presente investigación se denomina la prevención del consumo de sustancias psicotrópicas en los y las adolescentes del Colegio Experimental Universitario Manuel Cabrera Lozano Extensión Motupe de la ciudad de Loja, se la efectúa con el objetivo de fundamentar teóricamente la prevalencia del consumo de sustancias psicotrópicas y su relación en la adolescencia; de caracterizar el perfil epidemiológico del consumo de sustancias psicotrópicas en los y las adolescentes y de diseñar un programa para la prevención del consumo de sustancias psicotrópicas en los y las adolescentes con el objetivo de potenciar su desarrollo de forma integral. Los instrumentos que se aplicaron fueron cuestionarios dirigidos tanto a estudiantes, como a profesores y padres de familia. La muestra comprendió 34 estudiantes, 34 padres de familia y 10 profesores, con lo que se evidencia que el 97% de los estudiantes creen que los adolescentes a nivel general consumen algún tipo de droga. El 38% de los estudiantes en estudio consumen alguna sustancia psicotrópica, siendo la de mayor prevalencia el alcohol, seguida de la marihuana y cocaína, refiriendo que la consumen por problemas en la familia, por presión de los amigos, por curiosidad y por problemas en el colegio. Frente a esto el 96% de estudiantes y el 100% de los maestros, manifiestan que es necesario desarrollar un programa de prevención de consumo de sustancias psicotrópicas en los y las adolescentes del Colegio Experimental Universitario Manuel Cabrera Lozano extensión Motupe.