ENFOQUE SISTEMICO FRENTE A LOS CONFLICTOS FAMILIARES COMO NUEVO PARADIGMA DE LA INTERVENCION PROFESIONAL EN LA BRIGADA DE INFANTERIA No. 5 “GUAYAS - LOPEZ SALAZAR, IVONNE YANINA (2010)
El Ejército Ecuatoriano, especialmente la BRIGADA DE INFANTERIA. No 5 “GUAYAS” ubicada en un sector industrial de la ciudad de Guayaquil, cuenta con personal Militar, tanto de Oficiales, Tropa, Conscriptos y Empleados Civiles, los mismos que se han visto inmersos en diferentes problemas sociales, económicos y familiares que no pueden escapar de esta realidad globalizada, llena de contradicciones y de factores negativos, convirtiéndose en un sector vulnerable. El militar como ser humano, como miembro o jefe de familia también las enfrenta pues es el sistema familiar al que se pertenece y que a su vez también lo conforman otros seres humanos (esposa, hijos, allegados), quienes constantemente sé retroalimentan positiva o negativamente, entonces se nos hace evidente de que, el militar y su familia no están exentos de sufrir las dificultades ya expuestas. En nuestro medio el personal militar, por la imposición jerárquica al que sujetos, como los sistemas disciplinarios, la subordinación, las demandas físicas, las modificaciones y cambios de sus ambientes, por los pases impuestos, el desarrollo familiar, los cursos como requisito indispensable para los ascensos y el acceso a un periodo de estabilización, generan permanentemente niveles importantes de tensión. Por otro lado, los riesgos de la profesión militar y la amenaza de un conflicto armado con la guerrilla que están en la frontera colombo-ecuatoriana, activan otros mecanismos de adaptación que obligan al militar a poner en juego sus recursos psicológicos que no siempre son adecuados, pues se desarrollan en función de discernimientos, intuición, rumores, fruto del desconocimiento o por la información deformada de los procesos de su entorno, así tanto como ser humano común y como profesional de las armas, el militar tiene también el riesgo de enfermar. Ante esta segunda opción las condiciones pre traumáticas y traumáticas de eventos estresantes, al que podría verse expuesto en algún momento de su vida o en el cumplimiento de sus deberes profesionales, condicionan su relación con la pareja y sus hijos, a una respuesta de salud y crecimiento individual, grupal y familiar, si no son manejados adecuadamente puede generar deterioro psicofísico, estrés y enfermedades de adaptación social. En esta búsqueda de una salud integral, los aspectos emocionales y mentales del ser humano son de gran relevancia. La salud física permite al hombre cumplir con sus actividades diarias, la salud mental imprime un sello de calidad al trabajo realizado y a la asunción de los roles familiares. Bajo este escenario anteriormente descrito me ha llevado a realizar la presente Tesis, que previo a un cuestionamiento: ¿“Estarán incidiendo los problemas sociales y laborales en el desempeño del personal de la Brigada de Infantería No 5 “Guayas” como: los inadecuados mecanismos en el manejo de las relaciones familiares, el sistema disciplinario de subordinación y de jerarquías, el sistema organizativo, los riesgos de la profesión, traslados continuos a otras regiones del País e insatisfacciones de necesidades básicas”?. En la encuesta realizada en septiembre del 2009, por la autora del presente trabajo, a 60 militares del grupo de la Tropa, que habitan en el Fuerte Militar Huancavilca, los resultados evidencian que las parejas NO tienen un buen manejo de las relaciones y conflictos familiares, situación que se corrobora con la comprobación de los Objetivos Generales, los Específicos y la Hipótesis inicialmente planteada, lo que me ha conducido a proyectar una propuesta de desarrollo como es la ejecución de Talleres de Terapia de Pareja y Familiar, con la finalidad de que las familias planteen sus temores, sus debilidades y problemas de disfuncionalidad en un proceso terapéutico, bajo la dirección de profesionales expertos en la materia conjuntamente con el Departamento de Trabajo Social; ya que no basta con las herramientas, la práctica profesional científica, el conocimiento de la realidad social y la identificación de la problemática en cuestión, sino que esta realidad amerita también de otro tipo de tratamiento que debería ser integral, es decir, que para su solución las parejas encuentren alternativas de paliar o remediar sus problemas, y se encuentren en mejores condiciones psicosociales para que puedan cumplir a cabalidad con su deber institucional. El mejoramiento de las relaciones familiares tiene una incidencia directamente proporcional al desempeño del trabajo del trabajo del personal militar, que a través de diversas opciones: como talleres grupales, maniobras adaptativas y conocimientos adecuados de los conflictos familiares cotidianos, contribuirán a mejorar sus relaciones conyugales, de esta manera sus hijos se desenvolverán en un ambiente armónico que les permitirán desarrollarse normalmente. Estos factores positivos contribuirán con el cumplimiento de misiones militares con mejores posibilidades de éxito, beneficiando los objetivos institucionales del Ejército Ecuatoriano y en particular de la Brigada Guayas.