IMPLANTACIÓN DE LA CONTABILIDAD EN EL COMERCIAL DE ABARROTES “OBANDO GALVÁN MARÍA ESTHER” PERÍODO COMPRENDIDO DESDE 01 OCTUBRE AL 31 DE DICIEMBRE DEL 2011 EN LA CIUDAD DE LOJA. - GALVÁN GALVÁN, ESTHER ALEXANDRA (2012)
El presente trabajo intitulado “Implantación de la Contabilidad en el Comercial de Abarrotes “Obando Galván María Esther” período comprendido desde 01 octubre al 31 de diciembre del 2011 en la ciudad de Loja”, ofrecerá un amplio conocimiento de la contabilidad comercial y las respectivas obligaciones tributarias haciendo énfasis en los diferentes sistemas de mercadería por los cuales se puede llevar una organización contable, los mismos que servirán de apoyo para quienes se interesen, y se cumplirá con las exigencias y reglamentos de la Universidad Nacional de Loja, Modalidad Estudios a Distancia para la obtención del título de Ingeniera en Contabilidad y Auditoría, Contador Público. Dando cumplimiento a los objetivos se elaboró registros internos tales como: tarjetas kárdex, diarios de compras, diarios de venta que permitieron controlar los movimientos de la mercadería que se manipulan en la empresa, seguidamente se procedió a realizar el inventario inicial mediante la constatación física y documentada de los valores, bienes y obligaciones que tenía la empresa al inicio del período, con estos datos se elaboró el Estado de Situación Inicial, memorando de actividades, en el que consta las transacciones económicas verificables con la documentación fuente que ocurrieron en el tiempo de estudio, para proceder a jornalizar y elaborar los asientos contables en el Libro Diario, posteriormente se realizaron Mayores de cada una de las cuentas presentadas, Balance de Comprobación, Hoja de Trabajo, los respectivos ajustes y finalmente se elaboró Estados Financieros razonables confiables para la toma de decisiones de inversión Comercial Obando dispone durante el ejercicio en estudio utilidad en su actividad económica, además con la implantación de la contabilidad comercial se pudo medir las entradas y salidas de recursos monetarios con el objetivo de evaluar con mayor objetividad la liquidez o solvencia de la empresa.