El código civil ecuatoriano debe contemplar como causal de divorcio, la violencia intrafamiliar que se lesione gravemente la integridad física, psicológica o sexual de la pareja - Holguín Zambrano, Manuel Jesús (2013)
Sobre las causas de la violencia intrafamiliar, estas son diversas, una de ellas es el asunto económico, en especial en hogares en los que el hombre gana más dinero que la mujer, cuando el hombre ejerce como un poder sobre la mujer; otra causa es el machismo debido a la cultura en la que vivimos, por otro lado, está demostrado que las mujeres que viven en casa de los familiares de sus parejas sufren más violencia en relación a los esposos que viven solos, Igualmente sucede con las mujeres divorciadas que vuelven a casarse, estas sufren más violencia que las mujeres que se casan por primera vez. De la misma forma, mujeres que han tenido diferentes parejas y por ende diferentes hijos sufren más violencia que las que están unidas con su primera pareja y han tenido sus primeros hijos, pero esto no quiere decir que no sufran violencia, sino que la sociedad y el machismo hacen que la vida sea más difícil para ellas, especialmente cuando el hombre es quien trabaja y mantiene el hogar, también la religión influye en ciertos casos, en particular cuando las mujeres buscan consejos y reciben como respuesta él es tu marido y tienes que aguantar. Las sociedades presentan formas de violencia que repercuten en todas las relaciones humanas, de modo que la violencia estructural (social, política y económica) también se refleja en la familia y en las relaciones de género que se establecen en la cotidianidad del trabajo y del estudio. Por tal motivo, la violencia contra las mujeres en el ámbito doméstico no es un fenómeno desvinculado de un contexto social que refuerza y reproduce concepciones sexistas y un orden social discriminatorio basado en la producción y reproducción históricas del sistema de género.. La violencia intrafamiliar pone en tela de juicio a la familia, como institución social que proporciona seguridad, protección y afecto, ya que la familia se estructura a partir de fuertes lazos de dominación y de notables desigualdades en las relaciones de poder que afectan a las mujeres; el rol que se les asigna en la vida conyugal supone sumisión, dependencia y la aceptación de la autoridad indiscutible del hombre y de un conjunto de normas y conductas que limitan su desarrollo, por ello, la violencia dentro del hogar se utiliza como un instrumento de poder. Las mujeres deben tener claro que el maltrato no es amor; el amor no mata, no tortura, el amor no lastima a los demás, lo peor que puede hacer una mujer es acostumbrarse a ese círculo de violencia pensando que la próxima vez la pareja va a cambiar; por lo general un hombre que violenta es aquel que ha crecido en un lugar así y piensa que es lo más normal; por ello es necesario que la violencia intrafamiliar se considere como una causal de divorcio, a más de la ya existente como lo es la sevicia que aparentemente tiene las mismas características, que poca importancia se le ha dado desde que se ha considerado como causal de divorcio