PROYECTO DE FACTIBILIDAD PARA LA IMPLEMENTACIÓN DE CABAÑAS ECOLÓGICAS EN LA PARROQUIA EL ARENAL, SITIO PAPAYAS CANTÓN PUYANGO. - VALAREZO ESPINOZA, DIANA XIMENA (2013)
Ecuador está experimentando un proceso de cambio en la actividad turística para el desarrollo de un turismo sostenible que ofrezca oportunidades de visitas inolvidables, brindando bienestar y gestionando de la mejor manera los recursos naturales y culturales. Es así que el Plandetur 2020, manifiesta en uno de sus objetivos estratégicos: generar una oferta turística sostenible y competitiva potenciando los recursos humanos, naturales y culturales, junto con la innovación tecnológica aplicada a los componentes de infraestructura equipamientos, facilidades y servicios, para garantizar una experiencia turística integral de los visitantes nacionales e internacionales. Por eso, para la inversión de un capital es necesario la realización del estudio de factibilidad, el cual permite evaluar las condiciones de viabilidad que se presentan para la implementación del proyecto, esclareciendo cualquier duda para tener la seguridad en la toma de decisiones. Con estos antecedentes, se pretende contribuir al desarrollo del turismo local, provincial y nacional; mediante un “Proyecto de factibilidad para la implementación de Cabañas Ecológicas en la Parroquia el Arenal, sitio Papayas, Cantón Puyango” que permita determinar la viabilidad del mismo. Para la presente investigación titulada “Proyecto de factibilidad para la implementación de cabañas ecológicas en la parroquia el arenal, sitio Papayas, cantón Puyango”. Se plantearon tres objetivos específicos: Establecer un diagnóstico situacional que permita determinar las riquezas turísticas del entorno en el cual el proyecto se desenvuelve. Diseñar un tríptico publicitario como aporte al desarrollo de la empresa, y Difundir el proyecto a entes involucrados en el sector turístico, con la finalidad que conozcan los resultados y alcances que tendrá el mismo. Para el desarrollo de presente proyecto se empleó métodos y técnicas apropiadas, es así que en el primer objetivo específico se utilizó la encuesta dirigida a los turistas que visitan el Bosque Petrificado de Puyango, con la finalidad de conocer la demanda y aspectos importantes para el desarrollo del estudio de mercado y estudio técnico. Se entrevistó a los propietarios de Hoteles Hostales y Pensiones, cuyos resultados están plasmados en el análisis de las cinco fuerzas de Porter, junto con la observación directa entre estos: competidores potenciales, clientes, proveedores y sustitutos; cuyo análisis permitió mostrar el comportamiento actual del mercado de la ciudad de Alamor, identificando factores claves para la rentabilidad de la misma. En el estudio de factibilidad se desarrolló el estudio de mercado incluye el análisis de la demanda, oferta y el plan de marketing; en el estudio técnico se analizó el tamaño del proyecto, localización, distribución, ingeniería del proyecto; en el en estudio legal se investigó los pasos a seguir para la constitución y puesta en marcha de la empresa; en lo referente al estudio administrativo se definió la estructura organizativa y la planeación estratégica en la cual se utilizó la matriz FODA, en la cual se determinó las fortalezas, oportunidades, debilidades y fortalezas; en el estudio económico-financiero se determinó: la estimación de costos, recursos humanos, inversión inicial, capital de trabajo, financiamiento, flujo de caja y estados financieros, valor actual neto, tasa interna de retorno, relación beneficio-costo, periodo de recuperación de la inversión, punto de equilibrio y coeficiente de análisis de sensibilidad. En el segundo objetivo específico se tomó como referencia la información del estudio de factibilidad. Para la estructura y diseño del tríptico se emplearon los programas informáticos Adobe Ilustrator y Adobe Photoshop; para el cumplimiento del tercer objetivo específico fue esencial establecer vínculos con las entidades pertinentes y actores involucrados directamente al desarrollo del turismo, en especial con los responsables del Departamento de Gestión Ambiental, Cultural y Turismo del Gobierno Autónomo Descentralizado del Cantón Puyango. La socialización del proyecto se desarrolló a través de una exposición mediante diapositivas a las partes interesadas, llevando un registro físico y visual de los participantes. Se concluye que el proyecto es factible debido a los resultados positivos que se obtuvo en el desarrollo del mismo; la propuesta del tríptico publicitario es una herramienta de promoción que facilitará dar a conocer los productos y servicios que prestará las Cabañas Ecoarenal y la socialización del proyecto con las autoridades del Cantón Puyango fue esencial para dar a conocer su contenido y finalidad; así como también fue un aporte indispensable para considerar las sugerencias planteadas por los actores inmersos en la temática.