USO DE LA DENSIDAD DEL SUELO COMO INDICADOR EN LA EVALUACIÒN PONDERADA DE IMPACTOS AMBIENTALES EN PROPIEDADES RURALES EN LA AMAZONIA - ROJAS MORAN, GABRIELA MARISELLA (2008)
La Amazonia carece de un sistema que posibilite revelar impactos ambientales. En este contexto, la utilización del sistema de Evaluación Ambiental Ponderada de Actividades en el Medio Rural (APOLA-NovoRural), que consiste en un conjunto de matrices de escalas formuladas, considerando sesenta y dos indicadores agrupados en cinco dimensiones (ecología del paisaje; calidad de los compartimentos; atmósfera, agua y suelo; valores socioculturales, económicos, de gestión y administración), está siendo adaptado para dichas condiciones. Por tratarse el suelo de un sistema dinámico de múltiples componentes en interacción, resulta complejo evaluar su condición, ya que está sujeta a muchos factores; su manejo inadecuado lleva a una reducción del contenido de materia orgánica, ocasionando alteraciones en su densidad (Da), en la capacidad de retención de agua, y estabilidad de los agregados, que contribuyen a la pérdida de su calidad y de la estabilidad su estructura. La Da del suelo puede servir como un indicador de la compactación y de las restricciones a crecimiento de las raíces.