Determinación de alteraciones orgánicas causadas por plantas tóxicas (alcaravea “Carum carvi” y botoncillo “Spilanthes oleraceae”) en cobayos - Avendaño Guarnizo, María Micaela (2011)
En el presente trabajo de investigación “DETERMINACION DE ALTERACIONES ORGÁNICAS CAUSADAS POR PLANTAS TÓXICAS (ALCARAVEA “carum carvi” y BOTONCILLO “spilantehes oleraceae”) EN COBAYOS” se utilizaron 32 cobayos homogéneos en edad, divididos en dos tratamientos con cuatro repeticiones; se plantearon los siguientes objetivos; midieron signos y síntomas de intoxicación, tiempo de toxicidad (días), tiempo de mortalidad (días), lesiones anatomopatológicas y el análisis químico de las plantas tóxicas alcaravea y botoncillo. Los principales signos y síntomas observados por el suministro de alcaravea fueron: aislamiento, inapetencia, pelo erizado, mega abdomen; síntomas como descoordinación, excreciones semi liquidas, pupilas dilatadas, nerviosismo, inflamación de ganglios sub mandibulares, ansiedad; con el suministro de botoncillo se observaron signos como aislamiento, pelo erizado, inapetencia; síntomas como pupilas dilatadas, nerviosismo, descoordinación, deshidratación. El tiempo de toxicidad promedio para la alcaravea fue de 10.50 días y para el botoncillo de 7.75 días; el tiempo de mortalidad promedio para la alcaravea fue de 12.50 días, para el botoncillo fue de 9.50 días. Las principales alteraciones anatomopatológicas por efecto tóxico de alcaravea fueron: heridas y coágulos a nivel de piel y músculos abdominales; a nivel de pulmones se observaron hemorragias, enfisemas, necrosis, inconsistencia, degeneración del color; corazón infartado; con respecto al hígado se observó degeneración, inconsistencia, necrosis, hemorragias; bilis con grumos, sedimentos y coágulos; en el estómago se observaron ulceras gástricas, hemorragias, máculas hemorrágicas; a nivel de riñones se encontró, glándula supra renal hemorrágica; en tejido nervioso se encontró encéfalo con congestión vascular. Las alteraciones por efecto tóxico de botoncillo; se encontraron a nivel de pulmones máculas, hemorragias, necrosis, congestión, degeneración del color; el corazón se observó infartado; en cuanto al hígado se observó con necrosis, degeneración, inconsistencia, hemorragias, ictericia; bilis hemorrágica, presencia de sedimentos, degeneración de estructura y color, adherencia al hígado; en los riñones existió glándulas supra renal hemorrágicas, degeneración del color, ictericia; En el tejido nervioso se observó encéfalo con congestión vascular. El análisis químico de las plantas Alcaravea “Carum carvi” y Botoncillo “Spilanthes Oleraceae” fue realizado por el Laboratorio de Servicio de Análisis e Investigación en Alimentos “INIAP”.