Los juegos y el desarrollo de las inteligencias múltiples en los niños del primer año de educación básica del centro educativo “Jose Alejo Palacios” anexo a la Universidad Nacional de Loja periodo 2009 – 2010 - Orellana Quezada, Deysy del Carmen (2010)
La presente investigación se enmarca en un estudio analítico, descriptivo y comparativo acerca de "Los juegos y el desarrollo de las inteligencias múltiples en los niños de Primer Año de Educación Básica del Centro Educativo “JOSE ALEJO PALACIOS” Anexo a la Universidad Nacional de Loja periodo 2009 – 2010" Se estructuro y desarrollo de conformidad a los reglamentos de graduación en vigencia en la Universidad Nacional de Loja. Previamente se formulo un objetivo General: Contribuir al mejoramiento de la educación a través del aporte de nuestro trabajo investigativo haciendo conocer a los maestros que el juego desarrolla las inteligencias múltiples de los párvulos. Dentro de la metodología se trabajó con los métodos científico, descriptivo y analítico sintético y inductivo deductivo y se aplicaron dos instrumentos de investigación: la encuesta dirigidas a las maestras y las fichas de observación a los niños. Secuencialmente y en el marco de la aplicación hemos podido comprobar que el 100% de maestras consideran que el Juego es importante para el desarrollo de las inteligencias múltiples; así mismo al aplicar la ficha de observación a los niños se obtuvo muy satisfactorio en mayor proporción. Se llego a la conclusión de que el Juego que utilizan las maestras con estrategia metodológica ayuda al desarrollo de las inteligencias múltiples