NECESIDAD DE TIPIFICAR Y PENALIZAR EN EL CÓDIGO PENAL ECUATORIANO EL TRÁFICO ILEGAL DE ESPECIES ANIMALES. - PAREDES SOLÓRZANO, MARITZA MERCEDES (2010)
La presente Tesis tiene como propósito principal la protección y conservación del medio ambiente en especial de la fauna animal silvestre, otro de los propósitos es el planteamiento de una propuesta jurídica encaminada a reformar el Código Penal en lo referente a los delitos que se cometen en contra del medio ambiente. Es así que he creído conveniente llevar a cabo esta investigación por cuanto el Código Penal adolece de vacíos jurídicos en materia ambiental, que permiten el comedimiento de ilícitos que afectan la preservación y desarrollo de la vida animal silvestre en sus hábitats naturales. Es necesaria la implementación de normas penales que sancionen el tráfico ilegal de especies animales silvestres como una nueva forma de conducta delictiva, ya que a través de la investigación teórica y casuística se ha demostrado y comprobado que se trata de un problema jurídico ambiental importante y actual. Es por esto que el trabajo investigativo que pongo a consideración será de mucha utilidad para quienes se dediquen a estudiar casos que conciernen a la problemática ambiental-penal que actualmente está viviendo el Ecuador, esto por ser un país mega diverso y porque se ve afectado directamente con el comedimiento de ilícitos que van en contra de la preservación de la fauna silvestre.