PROPUESTA DE RESCATE DE LA IDENTIDAD CULTURAL DE LA FIESTA RELIGIOSA DE LA VIRGEN DE EL CARMEN EN EL BARRIO ZAMORA HUAYCO ALTO EL CARMEN. - PATIÑO GUARDERAS, VERÓNICA MIREYA (2013)
La realización del presente proyecto, se desarrolló en el barrio Zamora Huayco Alto El Carmen, refiriéndose a la Fiesta Religiosa en Honor a la Virgen del mismo nombre, es importante mencionar su valor en el progreso del Turismo Cultural, puesto que de aquí se desprenden varias actividades tradicionales y ancestrales que han marcado la historia de este poblado. Todos estos acontecimientos se han identificado con la realización de la Festividad como son la novena a la Virgen de El Carmen, bailes tradicionales, el Gran Bazar, encuentro deportivos entre otros. Algunos de estos se fueron modificando con el pasar de los años, puesto que la aculturización ha abarcado no solo ese sector sino la ciudad en general. Es importante mencionar que se varias costumbres se están perdido con el pasar de los años, un claro ejemplo fue que en años anteriores se sacrificaba varias reces para alimentar a los asistentes, en lugar hoy en día se ofrece un pequeño aperitivo, esto se debe al gran número de visitantes que llegan hasta este poblado. Para ello se analizó la problemática existente que no constaba ningún tipo de documentación sobre esta festividad, esto nos da como resultado que al momento de buscar información esta resulta muy escasa. Se estableció como Objetivo General el contribuir al desarrollo del Turismo Cultural del barrio mencionado, a través del rescate de la identidad de su Fiesta Principal; así mismo de forma específica realizar el Diagnóstico de la situación actual de la Fiesta en Honor a la Virgen de El Carmen para conocer el estado de la festividad; además Validar la información recopilada, teniendo gran acogida entre directivos barriales así como principales involucrados. Se formularon estrategias que permitieron rescatar estos recursos Intangibles; finalmente dar a conocer a nivel local, regional y nacional el patrimonio turístico Cultural que ofrece la ciudad de Loja, específicamente el barrio: Zamora Huayco Alto, El Carmen. Por ello se utilizó diferentes métodos científicos que contribuyeron para verificar los objetivos planteados y contrastar hipótesis; como principal método tenemos la matriz FODA (fortaleza-oportunidades-debilidades-amenazas), esta matriz ayudó a diferenciar cada una de las características internas y externas que posee este barrio. No se puede eludir las matrices FODA Ponderada indispensable para la evaluación, comparación de cada uno de los aspectos que han sido relevantes en el desarrollo de esta fase, además de la ubicación según el nivel de importancia de las fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas; otro formato de matriz que se utilizó es FODA Alto Impacto esta contribuyó a potenciar puntos fuertes, de igual forma corrigiendo puntos débiles. Es así que con la apoyo de estos métodos se desplegaron tres estrategias: la realización de un Video Publicitario de la Festividad, este video es una recopilación de todas las actividades realizadas durante la Fiesta Religiosa, en el encontramos una diversidad de acontecimientos importantes que durante años han marcado una tradición en esta comunidad, también se realizó la creación de un Comité Festivo el mismo que tiene de forma detallada cada una de la obligaciones o funciones a desempeñar por cada miembro de este comité. Finalmente contamos con una Exposición Pictórica Permanente, esta exposición tiene como fin el Rescatar la Identidad Cultural de la Fiesta y del Barrio, aquí se muestra en fotografías las actividades deportivas y socio-culturales que a pesar de los de los años se las sigue realizando, no con la misma particularidad pero que aún se conservan. También se hace énfasis de forma especial en los acontecimientos de carácter religioso que día a día se han ido deteriorando, buscando de esta manera salvaguardar los bienes culturales de la región. Concluyendo entonces que el barrio no cuenta con la infraestructura turística y vial necesaria para atender a los turistas que los visitan, este no ha sido un impedimento para que estos asistan a los diferentes eventos realizados durante las festividades; de esta manera logrando que Zamora Huayco Alto El Carmen mantenga sus costumbres religiosas y culturales (en general), expandiendo así el turismo local y regional. Adicionalmente es importante se recalque como conclusión que el Barrio celebra una de las festividades más antiguas e importantes de la zona, teniendo esta una particularidad por la forma en la que se la viene desarrollando. Recomendando así a Instituciones como: Universidad Nacional de Loja continuar con el trabajo investigativo en la zona, para el desarrollo turístico de este poblado; al Gobierno Autónomo Descentralizado de Loja (GAD) contribuya de manera activa durante el proceso de planificación y ejecución de la Festividad; además al Ministerio de Turismo proveer a los habitantes del Barrio Zamora Huayco Alto el Carmen de capacitación para mejorar la atención al cliente, así mismo, los materiales publicitarios necesarios para que la Festividad se dé a conocer a nivel local, regional y nacional.