Propuesta de gestión de los residuos sólidos en la ciudadela universitaria Guillermo Falconí Espinosa - Peralta Correa, Daniel Fernando (2011)
El presente estudio constituye un aporte importante al desarrollo social y humano de la Universidad Nacional de Loja pues, contribuye a mejorar con una problemática ambiental que requieren de atención urgente como es el manejo inadecuado de los residuos sólidos universitarios. Por esta razón, se consideró importante realizar el presente trabajo de investigación titulado “Propuesta de Gestión de los Residuos Sólidos en la Ciudadela Universitaria Guillermo Falconí Espinosa”, que permitió aportar con la gestión y manejo de los residuos sólidos de la ciudadela, caracterizarlos estableciendo la generación percápita, total diario, densidad y composición y al mismo tiempo, establecer alternativas para la disposición final de los mismos. La ciudadela universitaria “Guillermo Falconí Espinosa”, se encuentra ubicada en el barrio La Argelia al sur de la ciudad de Loja perteneciente a la parroquia San Sebastián, cantón y provincia de Loja y, según información proporcionada por las Secretarias de cada Carrera de la Institución, la población de la ciudadela universitaria es de 12990 personas aproximadamente (periodo 2009-2010). La producción percápita de residuos sólidos es de 0,02523 kg/hab/día y el único proceso de destino final que se está realizando en la actualidad con respecto a la eliminación de estos residuos es colocándola en los contenedores, cuya actividad es realizada sin una previa clasificación. La producción total de residuos que se obtuvo en una semana es de 1668,35 kg divididos en: 608,6 kg de residuos orgánicos, 1008,61 kg de residuos inorgánicos y 51,14 kg de residuos peligrosos. La producción total diaria de los residuos sólidos es de 327,74 kg/día, siendo los residuos inorgánicos los que se producen en mayor cantidad. Es importante recalcar que estos tipos de residuos al no ser clasificarlos adecuadamente se vuelven peligrosos debido a su complejidad y diversidad, afectando las condiciones ambientales del lugar y, por esta razón es necesaria la implementación de un sistema de clasificación, recolección y destino final apropiado. Sistematizando la composición física porcentual, en la ciudadela universitaria se encontró mayor porcentaje en los residuos sólidos inorgánicos, siendo el papel un residuo con altos porcentajes en cada lugar muestreado, seguido del cartón y del vidrio, razón por la cual se cree necesario se empiece con el reciclaje de estos tres tipos de residuos. Posteriormente, se recomienda alternativas de disposición final de los residuos sólidos entre las que se proponen: Educación Ambiental, Clasificación adecuada de los residuos sólidos, Gestión de los residuos sólidos orgánicos, Gestión de los residuos sólidos inorgánicos con fines de reciclaje, Gestión adecuada de los residuos sólidos peligrosos, Manejo adecuado de pilas y baterías, Manejo de residuos tecnológicos, Buenas prácticas ambientales, Y, finalmente se socializó la propuesta con las partes interesadas de la investigación, lo que ayudó a concienciar sobre los problemas que ocasiona el manejo inadecuado de los residuos sólidos a la salud y el ambiente y, a finiquitar ciertos puntos de la tesis mediante las sugerencias dadas.