AUDITORÍA FINANCIERA EN LA ESTACIÓN DE SERVICIOS PLAZA GAS DE LA CIUDAD DE LOJA PERIÓDO DEL 01 DE ENERO AL 31 DE DICIEMBRE DEL 2011. - LÓPEZ VILLEGAS, ROSA AYDÉ (2013)
El tema de la presente investigación se titula: “AUDITORÍA FINANCIERA EN LA ESTACIÓN DE SERVICIOS PLAZA GAS DE LA CIUDAD DE LOJA, PERÍODO DEL 01 DE ENERO AL 31 DE DICIEMBRE DEL 2011,” el mismo se ejecutó con la finalidad de presentar un aporte a los directivos de esta empresa para la toma adecuada y oportuna de decisiones, por otra hay que señalar que los objetivos se orientaron realizar una Auditoría a los Estados Financieros de la estación de servicios Plaza Gas, para lo cual se planteó como objetivos específicos, Evaluar el Control Interno de la empresa Plaza Gas de la ciudad de Loja, en el período comprendido del 01 de enero al 31 de diciembre de 2011. Comprobar el cumplimiento de las disposiciones reglamentarias relacionadas con el movimiento contable y financiero, Determinar la razonabilidad de los saldos que presenta la empresa al 31 de diciembre del año 2011, Verificar la propiedad, veracidad de las operaciones contables y financieras ejecutadas en el periodo bajo estudio. La ejecución de la auditoría financiera, se desarrolla con un enfoque gerencial o empresarial , cuya metodología plantea las siguientes etapas la planificación preliminar, en la cual se realizó el conocimiento de la empresa, su estructura y sus actividades principales que se muestran en la matriz preliminar de riesgo, la planificación específica, la evaluación del sistema de control interno y la matriz de decisión por componentes, el trabajo de campo, en el cual se aplicaron procedimientos específicos para cada componente y se explican los hallazgos que se encuentran con las correspondientes evidencias y respaldos de los papeles de trabajo, la tercera fase es la comunicación de resultados, los resultados demuestran, el deficiente control interno implantado, la falta de confiabilidad en la información generada por el Sistema Contable el mismo presenta algunas deficiencias que permitieron establecer las correspondientes conclusiones y recomendaciones que deben ser tomadas en cuenta por los directivos el análisis de los Activos Corrientes, explican que es necesario que se tomen en cuenta los ajustes recomendados tanto por la Baja de Bienes en la cantidad de USD 1,778,61, por revalorización de activos por la cantidad de USD 22.213,64 por las siguientes cuentas; Materiales de Oficina USD 546,48, Equipos y Maquinaria por USD 4.939,23; Accesorios por USD 254,81, por Equipo de Oficina USD 611,81 y por edificios USD 15.414,19, con estos ajustes se concluye que la presente auditoría, determinó la deficiencia del Control Contable y por lo tanto se debe mejorar dichos sistema, El departamento de contabilidad no presenta Estados Financieros confiables porque sus saldos no son razonables es decir sus actividades no se ajustan a los Principios de Contabilidad Generalmente Aceptados y por lo tanto no reflejan la real situación de la Empresa en el año 2011, por lo que se recomienda mejorar el sistema contable a fin de que sus directivos puedan adoptar la mejores decisiones en el manejo financieros de la empresa.