Incidencia y factores de riesgo de la enfermedad diarreica aguda en niños menores de 5 años que acudieron a consulta externa del Subcentro de Salud El Tambo durante enero a octubre del 2008 - Romero Elizalde, Juan Carlos (2009)
Nuestra investigación se justifica ya que las enfermedades diarreicas representan un problema de salud pública en el mundo, en especial en países en vías de desarrollo donde representan una importante causa de morbi-mortalidad en niños menores de 5 años, siendo nuestro principal objetivo conocer la incidencia y factores de riesgo de la enfermedad diarreica aguda en paciente menores de 5 años que acudieron a consulta externa para así poder realizar propuesta que ayuden a disminuir la incidencia por dicha enfermedad. La presente investigación es un estudio de tipo retrospectivo, el universo lo constituyen pacientes atendidos en consulta externa del Subcentro de Salud del Tambo, obteniéndose la muestra a través del programa Epi Info 2006 con un nivel de confianza del 95%, dando un total de 70 casos seleccionados al azar. Para la recolección de datos se aplicó una encuesta a madres de los niños menores de cinco años, la información para determinar la incidencia se obtuvo de los archivos de estadística del Subcentro de Salud, los resultados se los tabulo manualmente y se grafico en cuadros estadísticos y barras con el programa Excel 2007. La incidencia de Enfermedad Diarreica Aguda en niños menores de cinco años en la Parroquia el Tambo en el periodo Enero a Octubre de 2008 es del 20 por 100 niños menores de cinco años; presentándose con mayor frecuencia durante los meses de Enero (20%) y Abril (19%); el grupo de edad más afectado es el de menos de 12 meses con un 50%, el sexo masculino el más afectado con un 64%; los factores de riesgo identificados fueron Desnutrición (27%), Lactancia materna inadecuada menos de 6 meses (43%), convivencia con animales domésticos y hacinamiento (64%).