Investigación periodística sobre las nuevas adicciones y las causas que las provocan en niñas, niños y adolescentes de las escuelas y colegios fiscales de la ciudad de loja. Periodo 2009 – 2010 - Benítez Medina, Diana Elizabeth (2011)
La presente investigación titulada: INVESTIGACIÓN PERIODÍSTICA SOBRE LAS NUEVAS ADICCIONES Y LAS CAUSAS QUE LAS PROVOCAN EN NIÑAS, NIÑOS Y ADOLESCENTES DE LAS ESCUELAS Y COLEGIOS FISCALES DE LA CIUDAD DE LOJA. PERIODO 2009 – 2010, busca ampliar el concepto que la mayoría de padres de familia, educadores y población en general tienen con respecto a las adicciones. Para la mayoría son aquellas que resultan del consumo de sustancias estupefacientes y psicotrópicas, dejando de lado el considerable grupo de adicciones comportamentales que han ido surgiendo con el desarrollo tecnológico del hombre, sobre todo en lo relacionado con la información y entretenimiento que en la actualidad se ha evidenciado y que afecta en gran medida a niñas, niños y adolescentes; razón por la cual, el trabajo de tesis realizado esta dirigido a los padres de familia, educadores y comunidad en general para que acrecienten sus referentes teóricos sobre las nuevas adicciones, causas que las desencadenan y formas de prevenirlas. Es preciso manifestar, que los objetivos planteados en el Proyecto de Tesis, se orientan a emplear la investigación periodística en torno a las nuevas adicciones, causas que las desencadenan y formas de prevenirlas en niñas, niños y adolescentes de las escuelas y colegios fiscales de la ciudad de Loja, así como el de elaborar una alternativa de solución al problema planteado mediante la utilización de herramientas comunicacionales, los cuales se consiguieron realizar gracias al correcto manejo en el proceso de utilización de métodos: científico, inductivo y deductivo; técnicas: encuestas – entrevistas; y, el acopio bibliográfico. La fundamentación teórica, que comprende la revisión de literatura, constan temas como: Periodismo de Investigación; Adicción, Adicciones a Sustancias y Comportamentales; Dependencia; Conducta; Niñez; Adolescencia; y, Adicción de Niñas, Niños y Adolescentes al teléfono celular, internet, videojuegos y televisión. En la fundamentación estadística, constan los resultados cuantitativos obtenidos a través de las encuestas aplicadas a 392 niños y 385 adolescentes de escuelas y colegios fiscales de la ciudad de Loja. De igual forma, comprende la información obtenida por medio de las entrevistas realizadas a especialistas y personas que están directamente relacionadas con los menores, datos que sirvieron a los investigadores para la realización de una propuesta comunicacional orientada a prevenir las adicciones a las nuevas tecnologías de información y entretenimiento. La discusión de resultados concernientes a las adicciones comportamentales considera los datos conseguidos tanto de las encuestas como de las entrevistas, mismos que se encuentran reforzados con el sustento bibliográfico pertinente, facilitándonos la oportunidad de discutir, analizar y comprender la problemática en la que se desenvuelve el universo investigado, esto con relación a las nuevas adicciones. En lo concerniente a las conclusiones y recomendaciones, principalmente se señala que: Los padres y maestros deben buscar una capacitación adecuada para poder ejercer de mejor manera su función educadora y orientadora frente a los menores, para de esta forma ir creando una cultura de utilización correcta de las nuevas tecnologías; y, a los comunicadores sociales que creen procesos de comunicación alternativos, más comunitarios que permitan generar espacios de información para que las nuevas tecnologías se constituyan en un factor de desarrollo y no de dependencia en niños y adolescentes. Finalmente, una vez concluido el proceso de investigación relacionado con las nuevas adicciones, se llega a establecer una PROPUESTA alternativa de comunicación tendiente a informar y prevenir las nuevas adicciones mediante la utilización de herramientas comunicacionales.