Aplicación de técnicas y herramientas de análisis financiero en la caja de ahorro y crédito manú, durante el período 2009 - 2011 - Ocampo Saraguro, Roberto Damián (2012)
La presente investigación se basa en el desarrollo de un análisis financiero para diagnosticar y evaluar el desempeño económico y financiero de la Caja de Ahorro y Crédito “Manú”, mediante esto encontrar falencias en la estructura de fondeo, calidad de cartera y rentabilidad principalmente, y otras que impidan una mayor cobertura de los servicios financieros, con la finalidad de aplicar procedimientos adecuados y lograr un mejor desempeño. Se hace referencia al sistema financiero nacional, su estructura, importancia, el rol de cada entidad financiera en el desarrollo económico y productivo del país, sobre todo la influencia de las finanzas populares y solidarias en la población más necesitada de capital de trabajo para desarrollar sus actividades económicas. El proceso para determinar las falencias y diseñar propuestas de mejoramiento tiene como base el análisis situacional, enmarcado en una serie de elementos externos (entorno macroeconómico) e internos que afectan la actividad financiera, de los cuales se desprende la matriz FODA. Respecto a los factores internos, el análisis se centra principalmente en la estructura financiera y económica, aplicando métodos de análisis financieros conocidos y comprobados, como el análisis vertical y horizontal. Adicionalmente, se aplicaron indicadores de desempeño y el sistema de monitoreo PERLAS, que funcionan como herramientas de administración ejecutiva y permite medir el desempeño individual de cada componente de los estados financieros y del sistema en su conjunto. Cabe indicar que la presente tesis titulada “Aplicación de técnicas y herramientas de análisis financiero en la caja de ahorro y crédito manú, durante el periodo 2009 - 2011”, tiene un carácter propositivo, pues se orienta a buscar estrategias que mejoren la actividad financiera, basado en parámetros de solvencia y prudencia financiera adecuados, además de cumplir un rol social para una mayor identificación de los socios. El diseño de las propuestas se basa en el análisis de los datos de los balances generales y estados de pérdidas y ganancias, además de diálogos y entrevistas realizadas al gerente general, empleados y socios, de manera que el punto de vista de cada uno de estos tres actores complementa las expectativas y necesidades de mejoramiento. Con la temática desarrollada, se ha podido identificar las necesidades de la entidad financiera en mejorar los procedimientos crediticios, procurar un mejor manejo contable incluyendo proteger adecuadamente los activos, mejorar la calidad de la cartera, entre otras, aprovechando su excelente posición a nivel local como un eje de desarrollo. Una vez establecido el procedimiento, el trabajo se encuadró en la aplicación del método científico, basado en un marco referencial que permitió establecer posibles alternativas de solución. El método inductivo, empleando la técnica de la encuesta con la finalidad de percibir la satisfacción o a su vez el disgusto del administrador, empleados y socios de la entidad respecto a distintas áreas de atención. También la observación directa, permitió reconocer y verificar las condiciones que limitan obtener mejores resultados.